※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

授乳間隔について相談があります。3ヶ月健診で「4時間〜5時間空けてください」と指摘がありました。自然なペースで空けていたいとのことです。

授乳間隔について教えてください!
4ヶ月になる息子が、予約の関係でようやく3ヶ月健診を受けました!
その際、授乳間隔が短いと指摘を受けました。

今までは母乳で2時間半〜3時間位(夜は8時から朝まで寝ているので授乳はしていません)でした。
しかし『今は4時間〜5時間空くのは当たり前だから、空けてください』と言われました。

上の娘の時はどうだったか忘れたのですが、お互い無理のないペースで自然と空けていったと思います(^^;;
やはり、皆さんもその位空いていますか⁉︎

コメント

そんなこと言われても私は無視してました。笑
そんなの子供に守らせるのは無理です!
当たり前って、みんながみんなそうだったら何も苦労しないし、100人が100人空いてるわけないじゃないですか😱💦
私は母乳だし、と思って好きなだけ飲ませてます!

• ママリ

ママリ

なるほど!確かに子どもに守らせるなんて無理ですし、それぞれのペースもありますよね(*^^*)
    ありがとうございます😊安心しました♡

• 5月14日
mio@k

うちの子たちも3時間くらいでしたよ!
4時間になったの6か月の終わりくらいでした。
むしろ、夜中寝てくれてるの羨ましいです!!息子は8ヶ月の今も夜中も4~5時間で起きます…😂

• ママリ

ママリ

そうなんですね✨責められる口調で長々と言われ、ひとり凹んでいました…ありがとうございます‼︎ホッとしました😭
    夜中は寝てくれて助かります(^^)上の子に合わせて毎日8時に暗い部屋に連れて行ったのが良かったみたいです(^^)

• 5月14日