お子さんの兄弟ゲンカについてお伺いします。年の離れた兄弟が対等に喧嘩し、注意すると反発し合う状況に悩んでいます。ストレスをどう乗り越えるかアドバイスはありますか。
お子さんの兄弟ゲンカって、どんなかんじですか?🥲
うちは年が離れているのですが2人とも対等で
上はすぐ泣くし、でも言葉で攻撃するし
下はすぐにギャーギャーなって手が出ます…
上に注意すると『なんで自分だけが怒られるの?⚡何もしてないのに』って怒りながら泣くし
下に注意すると反抗してきてなかなか謝らないし…
毎日毎日なので、気が滅入ってしまっていて辛いです…
どうやってお子さんにお話ししたり
どうやってストレスを乗り越えてみえますか?
- りん(5歳1ヶ月, 9歳)

はじめてのママリ🔰
6歳と4歳の兄弟です。
大前提として手を出した方を先に怒ります。どんな理由があっても叩いたらいけない、と怒った後になんでそうなったのか聞きます。
大抵発端は2つです
①兄がちょっかいを出す
②弟が理不尽な理由で怒る
①の場合、手を出した弟をまず兄を守るように(大事な子を傷つけてほしくないと)叱り、理由を聞いて、弟が謝ったのちに、弟を守るように(そんなことをされたらどれだけ傷つくと思ってるのかと)兄を怒り、お互い謝罪
②理不尽な理由のときは、コンコンと理詰めした後にどう言えばよかったのか話します。
多分、何にも参考にならないやったらダメな叱り方かもしれませんが、あんまりド派手な喧嘩に発達しまことはないです。
多分、わたしが激怒すると喧嘩どころじゃなくなるから…よくない母親です😇
コメント