小学校1年生になったお子さんの様子について、特に新しい環境が苦手なお子さんの体験を教えてください。
小学校1年生になった時、お子さんの様子はどうでしたか?
特に新しい環境がどちらかというと苦手なお子さんのお話聞きたいです🥲
- こっこ(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント

りりこ
新しい環境が苦手、人見知り、内弁慶の長女ですがなぜか無事最初から何て事なく行けてます😂
親の私たちが関与していない方が本人はしっかりしているみたいで、親の前だと喋らないのに普段は先生にいっぱい話したりしていると言われました💦

はじめてのママリ🔰
苦手でもないけど得意でもない方です。
知り合い0だったので1学期は遊んだり話したりするお友達いなさそうで何してたと聞いても自由帳に絵描いてたしか言わなくて心配でしたが少しずつお友達の名前もでてきて遊ぶ様になってきました。
特別に仲良い子は今もいない様です。
学校自体は問題なく行けてましたが3学期になり、行きたくない勉強ばかりで嫌だ幼稚園が良かったという様になって少し行き渋る様になりました💦
朝も園時代より1時間早くでる為毎日眠そうですし私も眠いです笑
-
こっこ
ありがとうございます!
お友達ができたりするとまた変わってきますよね☺️
確かに遊ぶより勉強がたくさんになって大変ですよね😓確かに眠いのも影響出そうです💦- 2月7日

𖠋𖠋𖠋
付き添いもしたし仕事の日は学校に居て欲しかったので預けましたが、その後学校から電話くるほどご迷惑おかけしました💦
結局1ヶ月半ほど登校しぶりをしてましたが、息子と話をして帰宅後はずっとべったりくつっついてましたが、これで学校に行ってくれるならと帰宅後は隣にいて安心させてます😌
それ以降登校しぶり等はなくなりましたが本人が話したくないみたいで未だにクラスにいる同じ幼稚園のお友達以外とは先生含め一言も話してないそうです😮💨
話はしないけど女の子達が気にしてくれていて話しかけたりちょっかい出してくれてます🙇♀️
-
こっこ
ありがとうございます!
そうだったのですね🥲慣れたお友達とは話せるって感じなんですね!息子と少し似ているかもです。
特に発達障害等疑ったことはないし指摘もないんですが、就学前検診で親と別れて行う面接で緊張してメソメソしてしまい、呼び出されて面談になりました😣そこで、普段の様子聞かれたりして、もし入学して本人がしんどそうなら週に1回とかだけ行ける支援教室的なものもあるという案内だけはしておきます、って感じだったんですが‥メソメソしただけでそんなに‥?とちょっと思う気持ちもあり‥
確かに慣れないことはどちらかというと苦手ですが、慣れてしまえばい保育園も問題なく通ってるし、行き渋り等もなく、家でも困っていることなくて‥- 2月7日
-
𖠋𖠋𖠋
本人が話さないと決めてるだけで家では話すので先生には申し訳ないですが、いつか話すので待っててくださいとしか言えないんです💦
幼稚園でも年中では話さなかったけど年長では先生と1体1なら話してたので😔
就学児前健診で我が子は母子分離がなかったのでその時は言われませんでしたが、入学後学校に迷惑をかけた後の電話で今後も同じようなら事があると対応できないので、対応できるように情緒級に入れますかという話がありました🥺
義母が過去に仕事でやっていたので相談したらそこに入れるほどじゃない。そこに入る子は明らかに違うから気にしないでそのまま通級に入れておきなって言われてその言葉を信じて一年生の今を過ごしてます☺️
今は少しでも何かあるとそうなるのかと落ち込みましたが、話さないのとやりたくないからやらないという息子の意思でやっている事なので通級に通わせてて勉強面ではなにも問題ないしお友達に危害加えることもないので様子見してます。
気にしなくていいと思います!
たぶん加配の先生を付けた方が事務作業を助けて貰えるとか何とかって話を聞いたことがあるので人員の確保を学校がしたいのかなくらいに思ってます😌- 2月8日
-
こっこ
お返事ありがとうございます🙇♀️すごく参考になるお話で助かりました。
うちの息子は、どの先生のことも大好きで話したりもしてるんですが、他の学年のお友達とかは緊張しちゃって手とか繋げなかったり、前は困った時など先生やお友達に伝えることが出来ず我慢してたと先生から聞いています。
そうだったんですね🥲その電話は入学後どれくらいで来た感じですか?😭
お義母さんがそのような仕事だったのは心強いですね!
勉強面問題ないとのことで優秀ですね☺️
そういう学校の事情は知らなかったです😣緊張しいなだけで、慣れれば頑張れるのに、最初から色々言われると正直引いてしまって‥メソメソしただけで!?という気持ちが強くなり🥲でも親のエゴもあると思うので、入学後の息子の様子を見ながら色々考えればいいかなって思うようにします😣- 2月8日
-
𖠋𖠋𖠋
電話があったのは入学式から一ヶ月後です💦
GWあけて登校前に上の子と喧嘩したとか本当にささいなことがきっかけで行きたくなくなってしまう子でして😔
その前からお話してくれないですとか給食を一口も食べないのでおにぎり持たせてくださいとかの電話はありました😵💫
ここでの会話だけだとこっこさんのお子さま問題ないと思います☺️- 2月9日
-
こっこ
なるほど、そうだったんですね😭
色々とお話ありがとうございました😭とても参考になりました。
私自身小学校1年生の1学期は分離不安で、泣いて登校できず、母と登校して母も教室で授業受けてました😅今だったら支援が必要とかすぐ言われちゃうんでしょうね‥私は2学期になり、急にもう平気✋と言い放って1人で行き始めたらしいですが、、(覚えてない)少なからず私も気にしいだったりがあるので、息子も気質は似てるなと感じます。彼のペースで楽しんで学校に通って欲しいと切に願っていますが、今はなんだか不安でモヤモヤしています😓- 2月9日
こっこ
ありがとうございます!
そうなのですね🥲うちはなんてことなく行けるってことはなさそうで、心配です💧