5歳の次男が泣きやすく、登園を嫌がることが増えています。朝の準備が進まず、冷たく接してしまうこともあります。どのように声掛けすれば良いでしょうか。発達検査を受けるべきでしょうか。
5歳の次男がすぐ泣くし言われたことができない、注意散漫?、登園しぶりがここ最近ひどいです💦
一番下が生まれる前から登園しぶりはあったのですが自分から行くときもたまーにあります。
最近は朝8時までに保育園の準備をしてねって声かけてますが全然、、、、
着替え、朝食、歯磨き、トイレ、全部声かけて急かさないと進みません😵
長男はここまでひどくなかった気がします😣
帰ってからもカバンの中身を出して明日のタオルの準備をやらせてますが時間が30分とかかかります💥
こっちもイライラして冷たくしてしまう時もありますが何か問題抱えてますよね😞⁉️
どんな声掛けしてあげたらすんなりいくと思いますか😣⁉️
発達検査とか受けたほうがいいですかね💦
- もーすぐママ(1歳5ヶ月, 5歳6ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
ひらがなとか学力はどうですか?

はじめてのママリ🔰
以前のトピに失礼します🙇♀️
先日息子がADHDと診断されました。
多動はなく、不注意優勢型のようです。
身支度に時間がかかる様子、息子も全く同じです。
発達検査を受けたところ、知的な遅れはありませんでした。
読み書きなども問題なくできています。
先生からはとにかく自己肯定感を下げないようにと繰り返し言われました。
時間かかりすぎてイライラしちゃうんですけどね…
何秒でシャツを出せるか、何秒でズボンを出せるかと小出しに声かけしてその都度褒めてます。
春からは週一で療育に通う予定です。
気になるようでしたら一度お住まいの相談機関にかかることをお勧めします!
-
もーすぐママ
コメントありがとうございます!
色々な型があるのですね💦
毎朝急かしてばっかりの声かけだったので自己肯定感だだ下がりですね😱
またーに凄く早く準備できる時もあるんですがそんな時はない感じですか⁉️
どの程度で発達に問題があるのかがよくわからなくて😵
いとこのところは保育園から集団行動が難しいとか言われたみたいですがうちは特に保育園からは何も言われてはないんです😞
家だからこんな感じなのか、、、
3月に5歳児検診があるのでその時にでも相談してみます💦
それに療育してるところの先生もくるので!
教えていただきありがとうございます☺️- 2月22日
-
はじめてのママリ🔰
うちも調子いい時はすごく早く身支度してます!
なので「気にしすぎかな?」と思うこともありますが、すぐにその期待は覆されます😂
見極めが難しいですよね💦
私自身保育士なのですが、いわゆるグレーゾーンレベルのお子さんに関しては保護者から聞かれない限りはお伝えしないこともあります。
クレームにつながることもあるので💦
息子も園からは特に言われてきませんでした。
こちらから様子を聞くと、園でも身支度に時間がかかっていることや、その他諸々気になる様子を教えてもらえました。
ちょうど検診があってよかったですね!
モヤモヤがスッキリするといいですね✨- 2月22日
-
もーすぐママ
やっぱりムラがあるんですね💦
毎日やっていることなのに何をするのか分かってないのか??と思う時もあって1回朝の流れを紙に書いて貼ってたんですが朝食後に顔洗う→紙を見に帰ってくる→歯磨き→帰ってくる→トイレみたいな感じでいちいち紙を見に帰ってくるようになり無駄に時間がかかるから撤去したんです😵💫
今は何分までにご飯食べる、できたら次の時間伝える、無理だったらもう少し延ばした時間までに食べてって伝える感じで😵
何をしたらいいのかは分かっているけどテレビとか妹とか周りが気になって進まないみたいな感じで💦
保育士さんなんですね💦
そしたら大体分かりますよね😫
うちも検診までにちらっと聞いてみようと思います!
長男のときも多動が気になって5歳児検診で相談したんですが長男は1年生になってから授業中うろうろしたり問題ありそうだったら一度受診してねって感じで療育とかは行かずでした💦
地域が教育に熱心な町なのでそういうことも検診で見てもらえるのでそこは助かります😆- 2月22日
-
はじめてのママリ🔰
わかりますわかります😂
「なにこの無駄な時間⁉︎」っていうのが多すぎますよね笑
息子は身支度スルーで、もう逆に無駄なことしかしません笑
息子も身支度と食事の場面ですごく注意散漫になります。
食事中テレビは消しているんですが、周りが気になったり思い出し話始めたり…。
「いま口に何入ってる?」と聞くと何も入ってないことも多々あります。
終わりの時間を伝えても焦る素振りは見せるけど大体超過して、1歳半の妹より少ない量を1時間〜酷いと1時間半かけて食べてます。
あと食べこぼしも多いです。
教育に熱心な地域なのは心強いですね!!- 2月22日
-
もーすぐママ
わかりますー🤣
うちは最近ゲームにハマってて8時までに全部出来てたらできるって言ってるんですがまず朝起きてぼーっとする時間が10〜15分😅
着替えてるかと思ったらタンスの前で10分くらい、、、着替えたー?って聞いたら今服選んでる!って怒られる😅
食事もテレビが気になりだしたら消すんですが隣で兄が食べてるから2人で遊ぶからの喧嘩が始まり、、、
まだ仕事復帰してないからのんびりしてもいーかなって思いますが5月復帰なのでそれまでにはどーにか早めに準備ができるようにしときたいんですが難しいかもです😭
引っ越す前の市は5歳児検診が希望者だけだったので受けずに今のところに引っ越したんですがこちらはみんな強制で就学前だからか先生やリハビリの人、保健センターの人いろんな人が10人ちょいくらい椅子に座って子どもたちの集団行動とかをチェックしたりしててビックリでした😅- 2月22日
-
はじめてのママリ🔰
パパッと支度すれば遊ぶ時間が長くなるのにって思いますよね笑
口の出し加減も難しいですよねー。
うちも春から仕事復帰なので、この調子でいくと朝も夜もダラダラ具合にストレスたまりそうです😂
特に朝はどれだけ余裕を持って行動すればいいのか…
全員強制とはすごい熱量ですねー!
相談したらちゃんと診てもらえそうですね!- 2月23日
-
もーすぐママ
それをわかってるのかどーなのか😅
いっつもダラダラして8時過ぎたらゲームやりたかったのにーって半泣きです😵
朝のダラダラ怖いですよね😣
うち今6時30分起きでこれなのでやばめです😱笑
来月までに保育園での情報収集頑張ります🙃- 2月23日
もーすぐママ
読めますが書くのはちょっとって感じです💦
書ける文字もありますがまだまだです💦
行動が幼い気がして😞
はじめてのママリ🔰
何の問題ないと思います
もーすぐママ
そうなんですか💦
5歳ってこんなんですか?