※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

出生届を出した後、児童手当の申請には訪問が必要になったのでしょうか。旦那からそう聞いたのですが、詳細が不明です。

出生届だして児童手当申請しようとしたら1ヶ月後に家に訪問してからと言われました。申請変わったんでしょうか?旦那がそう言われたと言ってますがいまいちよくわかってません。

コメント

ままり

いや、児童手当はその日にできますよ!
おそらく出産後応援ギフトのことではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦なんか何も言われなかったみたいです。

• 2月7日
ma

私の地域に「新生児訪問」というのがあり、保健師さんか助産師さんが家に来てくれる日があります!
おそらくその話かと、、☺️
児童手当とは全く別だと思います👀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    旦那しっかりしてほしいです、、、私が聞かなかったら本当に損するところでした!

• 2月7日
マアリ

お祝い金は訪問の後だと思います!児童手当は別物なのですぐできると思います🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!ありがとうごさいます🥹

• 2月7日
ママリ

児童手当は出生届を提出するときに申請できると思います!
新生児訪問後には、地域の子育て応援給付金のようなもので申請すると5万円支給されました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出生届出したら児童手当の申請の案内ってしてくれないんですかね?💦

• 2月7日
  • マアリ

マアリ

私も旦那に頼んだので流れまではわからないですが、基本的にはセットで教えてくれそうなイメージですけどね…!

• 2月7日
優龍

生まれて14日以内に申請しないと
一ヶ月分少なくなる可能性があります。
早く手続きした方がいいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦出生届だしたら児童手当教えてくれないんですかね?💦
    訪問の5万円とマイナンバー申請はしたみたいで児童手当はきいてないと言ってます💦

• 2月7日