母が寒さを感じているため、暖房の選択肢について相談したいです。ガスファンヒーター、電気ファンヒーター、電気カーペットのどれが良いでしょうか。
遠方に住む母が、配偶者を亡くして平屋の戸建て一人暮らしを始めました。先日家が寒いというので、暖房はどうしているのか聞くと、エアコン28度にしているけど寒いとのこと。さすがにエアコン28度は高すぎると伝えました。灯油を使用するファンヒーターは風呂場にありますが、頻繁に動かせないようです。
この部屋はLDKで16畳程度です。この場合、ガスファンヒーター、電気ファンヒーター、電気カーペット(ローテーブルはなく床に座ることはありません)などの暖房のうち何がいいでしょうか。
- るる
コメント

退会ユーザー
エアコンが壊れてる可能性はないですか?

ぽぽ
エアコンはかかってるのことなので、電熱ベストとかはどうでしょうか?
うちの母が使い始めたのですがめちゃくちゃいいって言ってました!
あと、そもそも家が古くて断熱できてないとかはないですかね?
床に座ることがないならカーペットよりも電気毛布とかそう言った類のものをソファーに敷いたりした方が暖かいかも!
-
るる
電熱ベストとか考えたこと無かったです。探してみます🍀*゜
家は築10~15年くらいで、入居前に床の張り直しなどはしたようですが、断熱は分からないですね💦ありがとうございます!- 2月7日
-
ぽぽ
7000円くらいでかったっぽいです!
首元が暖かくなるのでポカポカでしたー♡
バッテリー付きで薄手なので外にも着ていけるし良さげでしたよ〜!
新しいから大丈夫そうですね💦
エアコンの大きさかなー?16畳用つかってますかね?
遠方だとみに行けないし心配ですね- 2月7日
-
るる
エアコンはお店の方と間取りを確認しながら相談して、キッチンにを含めず実質12畳分カバー出来ればいいと判断し14畳を購入しました。夏場のクーラーは開け放した先の廊下脱衣場までよく効いていたのですが、冬場は足元が冷えるので効きが悪く感じるのかもしれません。
電熱ベストと足元のあったかグッズを勧めてみます、ありがとうございます!- 2月7日

ねね🔰
ガスファンヒーターだとぬくぬくになると思います。
エアコンは6~8畳用とかではないですか?
-
るる
エアコンは大きめ14畳用を買いました!ガスファンヒーターが引けるかも調べて本人が選べるようにしようと思います😊✨ありがとうございます
- 2月7日
るる
昨年夏に買ったばかりなので故障は考えてなかったです🥹՞