※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

料理中に生肉を触る際の手袋の使い方について教えてください。手袋を使うか、手を洗うタイミングなどが知りたいです。

料理中に生肉を触る時、ビニール手袋とかしてますか?
今手袋してないですが、塩ふったり…ってしてると、肉触った手で塩の瓶触るのが嫌で、都度手洗うことになります😂

例えば、肉切る→片栗粉ふりかける→まぶすとかだとどのようにしてますか?
手にフォーカスして教えていただきたいです!笑

私のイメージでは、左手だけ手袋して、肉はその手で触る。
右手は綺麗な状態にする。
とかですが、もっと良いやり方あれば知りたいです!

両手で肉触りたい場面もあるので、そう言う時とかは両手に手袋して、調味料や調理器具触る時に外す感じでしょうか?

しょうもない質問ですみません😂

コメント

deleted user

おっしゃってる通りのやり方でやってます!
基本左手だけ手袋で、
両手でお肉の作業したい時は両手に手袋つけて、他の器具など触る時は外します🙋‍♀️

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます☺️
    やはりそうなりますよね🤔
    昨日早速手袋してやってみたんですが、私が買ったのが良くないのか、手袋がすぐに取れてしまい使いにくかったです😂
    オススメの手袋ありますか?🙏

    • 2月8日
はじめてのママリ🔰

私は、左手手袋、右手はトングで抑えたり持ち上げたり、ってパターンでもやってます。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます☺️
    右手トングは両手で何かしたい時に…ということでしょうか?🤔
    素手で触らずトングで、という認識であってますか?

    • 2月8日
ままり

生肉触る時は、質問文にあるようなそのままな感じです😊

左手に手袋or両手に手袋で、都度外す…という感じです!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます☺️
    うちの手袋すぐ取れちゃうんですが、手袋オススメあったら教えていただきたいです🥹

    • 2月8日
deleted user

私はビニール袋に肉をカットして入れて調味料を袋の中で揉み込む事が多いです。カットする時は両手にビニール手袋してます。
片栗粉ふりかけてまぶすときもビニール袋の中でやってます。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます☺️
    袋良いですね✨
    ビニール袋はどんなの使ってますか?
    100均でスーパーにあるような袋買ったらすぐ破けちゃって😂

    • 2月8日