卒ミルクの方法について相談があります。1歳の娘が夜中に泣いて起きるため、ミルクをあげてしまいます。卒ミを試みていますが、うまくいかず困っています。完ミだった方の経験やアドバイスを教えてください。
卒ミルクの方法
現在1歳0ヶ月の娘がいます
日中はミルクは飲んでおらず夜間寝る前に飲みます。ここ2日くらいは飲まずに寝れた)
しかし夜中は2回ほど、多くて3回くらい泣いて起きます
これがダメなのでしょうけど、私も寝たくて、、その度に寝るのでミルクをあげてしまいます💦
でもよく卒ミした方がよく寝るようになると聞くのでしたいのですが、ここ2日試してみて寝る前のミルクはなくてもいけたのですが、夜中起きて抱っこであやしてもギャン泣き、マグで水をあげても違うと払いのけてギャン泣き、、、、わたしも心が折れてしまい結局ミルクをあげてしまいました😭😭
根気強く、何があってもミルクをあげないほうがいいのは分かっているのですが😭😭😭😭
完ミだった方、いつ、どのように卒ミさせましたか?🥺
4月から保育園なので、行きだしたら夜寝るようになってくれないかな〜とか、もう少ししたら自然と夜中も飲まずに寝てくれないかなという淡い期待もあります😢😢
アドバイスよろしくお願いします🙇
- 初ままり🔰
コメント

まひろ
うちの息子は、、11ヶ月の時にミルク拒否されたのでそのまま卒ミしましたが。。。、ミルク拒否のきっかけはおそらく🤔💦
離乳食満足に食べなかったので、栄養面で心配で。。
バナナと牛乳のみで作るバナナミルク飲ませてから‼️ミルク拒否されました😅💦
夜は生後4ヶ月の頃からまとまって寝ていたのでその頃から夜間のミルクはなく。。
2歳まではおしゃぶりも使ってたので、夜泣きもすくなかったため、特に苦労もせずでしたね。。。😓🤔💦

はじめてのママリ🔰
状況が違うので参考にならないかもですが
うちは1歳1ヶ月くらいから飲まなくなりました🤔
夜中は生後2ヶ月くらいから飲まなくなりました
10、11ヶ月辺りから日中飲まなくなり寝る前のみになり
1歳でフォロミに変えて寝る前飲ませてたんですがだんだん飲みが悪くなってきて全然飲まないのに作るのだるいなぁと作らなくなり最初こそグズグズしましたが数日でグズりも落ち着きました!
ミルクはまぁ飲んでもいい気はしますがとりあえず哺乳瓶は卒業した方がいいのかなぁと思うので
まずは哺乳瓶卒業をめざしてみてはどうでしょう??🤔
マグでミルクをあげてみて少しずつ哺乳瓶の使用頻度を減らして哺乳瓶を卒業できてから
夜中のミルクを無くすために寝る前マグでミルク、次第にそれを歯磨き前にマグで牛乳だったりフォローアップミルクだったり変えていったりはどうですかね?
-
初ままり🔰
やっぱり哺乳瓶卒業した方がいいんですね😥
とりあえず今日からマグでミルクやってみます!!
色々と考えてくださってありがとうございます😭- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
虫歯リスクが高まるとか聞くし哺乳瓶は卒業した方がいいのかなぁと思いますね🥺
大変だと思いますが頑張ってください☺️- 2月7日

まあ
11ヶ月頃からミルクあげても
全然飲まなくなりやめました!!
夜ご飯を結構しっかり食べるようになってから
ミルクなくなったので
離乳食を増やしてみるとかはどうですか?
-
初ままり🔰
離乳食増やしてみたのですが、全然で😓
- 2月7日

ゆき
息子はミルク大好きでしたが1歳頃に卒ミさせたかったので、10か月頃から昼→夕→朝→寝る前の順になくしていきました。
泣いて起きる度にミルクあげてたら毎回もらえると思っちゃうのであまり良くないかなと思います。
抱っこであやすのも目が覚めてしまうので布団の中で軽く抱っこしながら寝る時間だよって教えて大人も寝たフリをして寝かせてました。最初はギャン泣きでしたがそのうち泣かなくなり寝るようになりました。
卒ミをしたいなら離乳食を増やしてミルクをやめるしかないかなと思います。
1歳からは毎朝牛乳を飲ませてます。
あまりにもひどいならミルクを牛乳に変えてみたらどうでしょう?
牛乳は1日300までなら飲ませても大丈夫です。
-
初ままり🔰
ありがとうございます。
やってみます💦
牛乳は温めたほうがよいですか?- 2月7日
-
ゆき
そのままはお腹下すと思うので最初は温めた方がいいです。
今は寒いのでうちはグリコの幼児牛乳(100)をコップにうつして600Wで1分レンチンしてマグにうつして飲ませてます。- 2月7日
-
初ままり🔰
ありがとうございます😭
- 2月7日

ままり🐈⬛
卒ミ自体は1歳1ヶ月でした。
1歳を目安にしてましたが、定期購入の解除を忘れてて、1ヶ月延びちゃいました😂
夜間は8ヶ月には完全にやめてます。
自然の流れで減っていき、癖がつく前にやめました。
夜間2-3回はその都度飲ませてますか?
それだともう学習しちゃってるので、自然とはなくならないかもしれないです。
卒ミではなく、夜間断乳するとよく寝るが正しいです。
なので寝る前に飲ませて少しお腹を満たしておくか、卒ミしたいのであればそれを牛乳にすると良いかなと思います。(歯磨き必須)
うちはやはり寝る前のミルクをやめたら荒れたので、お風呂上がりに牛乳を飲ませてました。

はじめてのママリ
うちも寝る前に飲んで、まだ足りないおかわり!的なのもあるし、夜中も起きたら全く同じ理由で速攻あげてます!🤣
夜中の泣き声が1番辛いし、泣いて寝れないのも可哀想だし、すぐあげます!笑
私も数回チャレンジしましたが、抱っこでも一向に泣き止まないし、どんどんギャン泣きになるし、麦茶や水はバレて拒否されるしで、卒ミしなくてもいいやって今は諦めてますよ!✨
大人になってもミルク飲んでる人なんていないしいつかやめるっしょ!と思って🤭
歯磨きはしっかり歯間ブラシまで毎日やってあげてます!
辞めなきゃと思うと辛いですよね、、😭
最近歩き出して体力つかうのか、たまーに夜通し寝る日もあるし、欲しいというまで私はあげる予定です🌟
初ままり🔰
そうなのですね😓羨ましいです、、