※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
史織
家事・料理

洗濯機の掃除方法?を教えてください!今の洗濯機使い始めて今月で11ヵ月…

洗濯機の掃除方法?を教えてください!

今の洗濯機使い始めて今月で11ヵ月です

一度も掃除したことないです😓

洗濯機には槽洗浄コースがあるので、それでやろうと思うのですが...

掃除方法の記事を見てたら一年ほど放置した洗濯機って一回じゃ終わらなそうです💦

なので何回やればいいのか分からなくて...

洗濯槽クリーナー2~3回分買えば綺麗になりますかね?🤔

コメント

あーりん♪

ほぼ1年されてないということなので、私なら連続で2,3回やって1週間くらいしたらまたもう1回やります😊
つけ置きするとよりいっそう効果がありますよ!

• 史織

史織

連続って槽洗浄コースを2,3回ってことですよね?なら4回分買えばいいですかね?💦

• 5月14日
  • あーりん♪

あーりん♪

洗濯槽クリーナーを使います!
    そうすると、槽洗浄コースじゃなくて普通のお洗濯コースでいいんですよ!

• 5月14日
  • 史織

史織

そうなんですね!
    ありがとうございます

• 5月14日

酸素系漂白剤でやるとごっそり綺麗になりますよ!

・洗濯機いっぱいまで50度のお湯を入れる
・酸素系漂白剤(うちは粉末のもの1袋使用してます)を入れる
・コースを洗濯のみにして回し、終わったらまた2、3回セットして回す
・でてきたゴミを網ですくい取り、そのまま1日放置する
・翌日、再度洗濯のみで回し、出てきたゴミをとる
・一度全て水を排水し、綺麗な水ですすぎのみやる
(この時すすぎでもかなりゴミが取れますので、すくい取り、まだゴミがでそうなら、何回かすすぎを繰り返す)
・最後に洗濯機の全行程をやります。

塩素系だと洗濯槽が錆びるからあんまよくないと言われ、私はこの方法でやってます^ ^
ネットでも調べると出てきますよ!

ちなみにうちは画像の酸素系漂白剤を使用してます!

• 史織

史織

槽洗浄コースじゃなくて、このやり方の方がいいですかね?
    酸素系漂白剤もいいんですね!
    画像までありがとうございます!

• 5月14日

退会ユーザー

槽洗浄コースでもいいですが、その際、洗濯機の水道を閉めておかないと、脱水されて水が入れ替わってしまうので、水道閉めれば大丈夫だと思います^ ^
    うちは、初日は漂白剤を行き渡らせるために洗濯でやって、放置した翌日に、水道閉めて槽洗浄コースで何度か回します!

• 5月14日
  • 史織

史織

そうなんですね!
    私もそうしてみます!
    ありがとうございました

• 5月14日
あおママ✩

うちも3ヶ月に1回カビキラーで洗濯槽掃除してたのですが、こないだオキシクリーンで洗濯槽掃除した所、ワカメ的なカビがたくさん出てきて悲鳴あげました😱

やり方は
▷50℃のお湯を洗濯槽いっぱいにいれ、大きさにもよりますがオキシクリーンを添付のスプーン4杯いれて、洗濯6~7分回します。
▷それだけでもワカメがいっぱい出るので、100均で売ってる網ですくいます。
針金ハンガーにストッキングでもすくえるとおもいます!
▷ある程度すくったら6時間から1晩おきます。またワカメが出てくるのですくいます
▷洗濯6~7分回します。またワカメすくいます。
▷洗濯すすぎ脱水でコース洗濯します。
終わったあとの底についてるワカメをおしりふきかなんかでぬぐいます。
▷もう1~2回コース洗濯します。ワカメが気にならなくなるまで!

これから梅雨で乾燥とかも使うのでワカメ増殖すると思うので、梅雨前と梅雨明けとまたやります(´;ω;`)