年中の子どもが幼稚園に行く際に寂しがり、行き渋りが続いている状況について相談しています。寂しさを和らげる工夫をしているが、毎日続くため面倒に感じているようです。どう対応すべきか意見を求めています。
年中さんの行き渋りについて相談にのってください😭
また年中さん、年長さんで行き渋りある方、あった方いますか??
バスが2便になって帰るのが1時間遅くなってから
寂しい、寂しいと言います😢
家出る時は寂しいな~とは言うのですが
普通に準備して家を出て、幼稚園バスに乗るときに
寂しい😭😭とバスの先生(毎日違う)によっては
ごねます😳
寂しいよねと受け止めて寂しくないように
キーホルダーをつけたり、行ったら楽しいよと
楽しい話をしたり、色々工夫してたりしたのですが、
秋から続いてるのでもう毎日面倒になってきました😭
面倒でも寂しいよね、わかるよと同意してあげた方が良いと思いますか??😭😭
我慢して幼稚園に、行ってほしいです😱
- はじめてのママリ(5歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
次男は年少、年中の2年間ほぼ毎朝登園しぶりでした😓
毎日泣いたまま先生に引き渡す日々(私は勤務が早かったので、祖母が😅)
担任の先生が当時次男が好きだった妖怪ウォッチのメダルを手作りしてくれて、毎日幼稚園に行けたらもらえるというご褒美制にしてくれました。
泣いて行っても、元気に登園できたらオッケー👌!
年長のときは落ち着きました。
中学生になった今でもたまに行きたくねーっていいます😓
人に優しく気遣いのできる子なので、周りに気を使いすぎて疲れるのかなあと思いながら毎日見守っています。

はじめてのママリ🔰
長女は年少、年中。次女は3年間、三女は1年と少しの行き渋りがありました!
次女はママといる〜ってギャン泣きでした。
よく休んでましたよー!!まぁ、仕方ないよね。疲れるよね、寂しいよねって受け止めてました。家で待ってるからね!って😆
仕事もしてなかったので先生にも今日は無理そうです💦って言って休んだり遅刻したりしてました!ただ、私役員もやっていたので役員会の日はママ行くから一緒に行こうかーって誘って行きました!何にもなければ休んでも問題ないかなぁって思ってます。
-
はじめてのママリ
休ませるなんて優しいです!
泣くことはないのですが、
ごねるのが面倒でして😅
面倒と言ってないで受け止めてあげないとダメですね💦
ありがとうございます😊- 2月7日

はじめてのママリ🔰
私が投稿したのかな?と思うくらい、状況が同じで思わずコメントしてしまいました🥹
うちも年中の息子なのですが、特に長期休み明けから毎朝行き渋りがすごくて😢
バスに乗る前に前向きな言葉をかけたり、同じくキーホルダーとかシールとかいろいろ工夫して、本人も頑張る!と言うんですが、バスが来ると泣いてしがみつく感じです😭
そして、うちも幼稚園に着いたら楽しく過ごしているようで、今度は帰りたくないと泣くんだそう🙄
いつまで続くんだろうと思うとしんどいですよね😢
-
はじめてのママリ
同じなんですね😭😭
仲間がいて嬉しいです😭
今日は同じくバスが来たら泣いてしがみついて寂しい寂しいと…😮💨
春には新しく年少さんが入ってくるのにこのままだと新
年少さんとうちの子だけ泣いてバスに乗るのかと思うとうんざりです😱
いつまで続くんですかね😭😭
コメントありがとうございます✨- 2月10日
はじめてのママリ
ご褒美制良いですね✨
春から年長なので寂しがりがなくなると良いのですが💦
見守るしかないですね。
ありがとうございます😊