生後3ヵ月の赤ちゃんがいて、20時まで預かってもらえる保育園が見つからず悩んでいます。18時や19時までの保育園では時間が足りないか心配です。19時以降の対応について知りたいです。
生後3ヵ月です。
6ヵ月から保育園に預ける予定でしたが
仕事上20時まで預かってもらわなければ
復帰できません。
2つの保育園しか20時まで
預かってくれる保育園が
ないのですが、もう定員いっぱいでした。
保育時間が18時や19時までの保育園では
延長してもそれがめいいっぱいの
時間ってことですよね…?
19時までにお迎えに行けない場合は
連絡がきたりーとかになりますよね?
- ○おしゅぬん○(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
まぬーる
19時迎えに来てもらい、最後に帰った子からなるべく30分以内の19時半頃には施錠になるので、20時がいいですよ。時短復帰はできそうにないのですか?
詩子
延長保育込みで19時までなら待ってくれても19時30分までだと思います。でも、それも続くと注意されると思います。
20時までの保育園じゃないと無理ならそこがあくまで仕事復帰を伸ばすか、時短勤務で復帰するしかないです。
あとは頼る人がいないならファミサポとかベビーシッターとか使って19時に迎えに行ってもらって1時間みててもらうかですかね。
-
○おしゅぬん○
コメントありがとうございます!
続くことになりそうなので
おそらく注意されますよね…
ベビーシッターとか使うのも
お金かかるし、何より
こどもが可哀想になりますよね…
他の子はお母さんが迎えにくるのに
みたいな(´・・`)
復帰伸ばそうかな…- 5月14日
namie0108
19時までに迎えに行けるつもりが渋滞や電車が止まって…とかならしょうがないとなるかもしれませんが、20時に迎えにいくつもりで19時の保育園に預けるのはなしですね。
ママ友で看護師の方が多いのですが、親に頼んだり、ファミサポに頼んでることが多いですね。
私も1回目の復職で残業したりしてましたが、ファミサポの提供会員を確保してから残業してました。
-
○おしゅぬん○
そーですよね(´×ω×`)
ファミサポ利用してる人
多いんですかね?
恐いニュースとか見ると
あんまり頼もうとは思えなくて…- 5月14日
-
namie0108
まぁファミサポさんは一般市民ですからね。
確かに対価を払うサービスですが、あれはどちらかと言うと相互扶助というか、信頼の問題ですよ。
ファミサポ利用していますが、うちが頼んでいるところは子供が独り立ちして、孫もいるおばあちゃん世代ですが、お孫さんはうちの子が通ってる保育園に通ってるので、行事で会うとお話ししますし、うち以外にも請け負っているようですよ。
まぁ、そこまでしてでも働きたいかどうか、時短で行くかどうか、20時までの保育園に入れるのを待つかどうかですかね。
そこは親の価値観によって違うと思うので。- 5月14日
-
○おしゅぬん○
そーですよね…
もう少しゆっくり考えてみます(´・・`)
コメントありがとうございました♡- 5月14日
○おしゅぬん○
コメントありがとうございます!
30分以内には施錠…(°°;)
やっぱり20時まで預かって
もらえるとこがいいですよね…
介護職なので時短復帰になると
1番大変な就寝介助を
他の人達に任せて
帰ることになってしまうので
できなくはないかもですが
やりたくなくて(◞‸◟ㆀ)
まぬーる
仕事もあるけど…育児は今年一年の話ではなく、長い目で見なければいけないと思うので、やっぱりお子さん優先にしてあげたほうがいいですよ😅
教職の友人も20時までの保育園にしていますが、祖父母も総動員です😅
○おしゅぬん○
そーですよね…
会社と区役所で相談
してみます(´・ω・`)