※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ
子育て・グッズ

ご飯を食べるのが物凄いゆっくりな3歳の上の子どうするのがいいと思いま…

ご飯を食べるのが物凄いゆっくりな3歳の上の子
どうするのがいいと思いますか?

朝ごはん昼ごはんだと完食するのに1時間、夜ご飯は1時間半〜2時間程かかります
1回のトータルの量も150gと少ないと思います
(離乳食期は250gを20分で完食してたんですけどねぇ😭)

ご飯を完食しないとお菓子を食べられない約束をしているので完食したいみたいですがまぁゆっくり過ぎて困ってます

コメント

ちびちびママ

時間を決めるのがいいと思います!タイマーならしてはいおわりーって感じで🥺🙏
40分とかにしたらどうでしょうか?🙏🤔少ししか食べない子や飲み込みに時間かかる子はもちろんいるので😊🩷
お菓子は早いですか?🤔

• ちゃむ

ちゃむ

書いてないですが時間決めるのもやったことあるのですが、、

時間を決めてその時間で完食しなかったら食後のデザート(お菓子)はなしと言うことですよね?
    デザートのために食べてるようなもんなので時間制限にすると絶対完食出来ないのでだったら最初からご飯いらないと言い始めて、、

お菓子ははやい時もあれば遅い時もあります💦

• 2時間前
さんまま

3歳児検診で同じ事相談しました😭
完食はしたいけど食べるのが遅いことを相談したら、時間を決めて時間になったら泣こうが暴れようが下げたほうがいいと言われました🥲
それを繰り返していくと時間配分ができるようになるみたいな…

5歳の長女も3歳位の時に一時的に食べるのが遅くなりましたが、4歳過ぎたくらいから量も食べて時間もかからなくなったし
もうすぐ4歳の次女は現在進行系で食べるの遅いですが、時計の長い針が数字の〇になったらご馳走様だからねと教えていくうちに時間内に完食できる日も増えてきた感じです🤔

• ちゃむ

ちゃむ

ありがとうございます
    同じだったんですね💦

時間制限にすると完食しなかった場合はお菓子なしってことですよね?それだと完食できないってわかってるのでだったらご飯食べないってなるんですよね、、

• 2時間前
  • さんまま

さんまま

お菓子が食べれるからご飯食べるになっちゃってるのかな…

お菓子を毎日じゃなくてランダムにしてみるのはどうですかね?
    うちも完食したらおやつとかあげることもありますが、あるかないかは完食しないとわからないよーって感じにしてます💦
    お菓子があるからご飯を食べるじゃなくて、ご飯を食べたらお菓子が貰えるかもに考え方が変わればいいんですが…😅

• 1時間前
  • ちゃむ

ちゃむ

義母家族と同居してるのでどうしても義母がお菓子あげちゃうんですよね、、
    今まではご飯残してもあげてたのですがなんとか言って完食したらあげていいよって感じになってて、、
    私も可能であればお菓子はおやつの時間だけにしたいのですがそうもいかなくて😭

それもあってどうしていいのか分からなくて、、

• 1時間前
  • さんまま

さんまま

義母があげちゃうんですね😭
    なんとか説得できればいいですけどそう簡単にいかないですよね💦

ちなみにお子さんの身長とかってどうですか?
    ご飯食べてるから身長伸びるってわけじゃないですが、うちの次女(3歳11ヶ月)は食べる量も少ないので平均より小さく低身長ギリギリのラインです💦(月齢平均が約99cmのところ92cmしかないです)

身長体重等の成長面で気になることがあれば、そういうことを義母に話して孫の成長のためにお菓子あげるのを我慢してもらえたらいいですね💦

• 47分前