コメント

ママリ
うちの自治体は1歳児検診自体ないです!

Sapi
1歳は任意だったと思いますよ🙆♀️
自宅保育だし母子手帳埋めたくて小児科でしてもらいましたが
絶対じゃないですよ👍🏻 ̖́-
-
まべし
はい、任意ですよね。
母子手帳真っ白なのが将来子どもがどう受け取るかなーとやってしまったというダメ親です🙅- 2月6日
-
Sapi
どうですかね?🤔
普通に育ててもらったなーと思えば
いくつか空白あっても気にならないんじゃないですかね🙆♀️- 2月6日

はじめてのママリ🔰
うちの自治体も1歳検診はないので上の子も下の子も受けてないです😊
10ヶ月検診の後が1歳検診ですがコロナ禍から遅れてて1歳8ヶ月頃に実施されます。
-
まべし
自治体では一才はないので小児科に行くつもりでいたのにダメですね🙅
- 2月6日
-
まべし
↑ダメっていうのは自分自身にです💦 ママリさんのコメントに対して否定するような伝え方になってすみません😓
- 2月6日

咲や
うちは10ヶ月ごろに自分で補助券使って小児科に行くだけで、次は1歳半検診ですよ
役所の3ヶ月検診は、心臓の手術の退院直後と言ったら無しになりました🤣
-
まべし
補助券あるなんて素晴らしい自治体ですね👍😀
私は通ってる小児科からうちは11ヶ月でやってますと言われてその時受けてしまったので一歳未満の検診になってしまい😓- 2月6日

ぴーちゃん
1歳検診任意ですし受けてません🙋♀️
-
まべし
受けてない方もいらして少しホッとしました😭❤️
- 2月6日

はじめてのママリ🔰
1歳検診はないのでいってないですよ!

ママリ🔰
3人とも任意だったのでいってないです!
母子手帳には2ヶ月検診のところもありますがそこも任意だったので行ってないです🥹
まべし
一歳はしてないからご自身で小児科へ行ってねと保健師さんから話があったのに、ダメですよね↓
ママリ
1歳必ず小児科行って!と何か指摘があったわけではないですよね?
ママご自身を責める必要ないと思います😊
うちも2人とも受けてないですよ🙆♀️
母子手帳は保育園ではかってもらった身長体重を記載してます✨
まべし
はい、指摘はなかったです😀
励ましてくれてありがとうございました😊