※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️
その他の疑問

子どもと一緒に野菜を育てようと思っています。プランター菜園です。超…

子どもと一緒に野菜を育てようと思っています。プランター菜園です。超初心者でもできますでしょうか?😥
物品もこれから揃えます。
害虫や病気予防にこんな方法があるや、この野菜は育てやすいよなど教えていただければ嬉しいです。

コメント

5kids◡̈

こんにちは^ ^
わたしも初心者でプランターで始めました^ ^
オクラは簡単だし、沢山なるよ!と農協のおじさんに教えてもらいました!
植えて1週間で葉も大きくなってきました‼︎

• ®️

®️

オクラいいですねー‼︎沢山なるってきくと楽しみですね(´ー`)
    今から植えても間に合いますか?
    虫対策とかしてますかー?

• 5月14日
  • 5kids◡̈

5kids◡̈

虫対策、特にしていません^ ^
    オクラも苗で売っているものを植えたので、まだ間に合うと思います^ ^

• 5月14日
  • ®️

®️

オクラも苗で売ってるんですね(´ー`)明日お店に見に行ってみようと思います。ありがとうございます!

• 5月15日
おーりー

私も初心者でプランター菜園から始めました!ミニトマトおすすめですよ♪背が高くなってきたら支柱をする必要がありますが、放っておいてもどんどん実がなります。毎日子供と「花が咲いたね」「実がなったね」「実の色が赤くなってきたね」と観察できます。育てている実感がわくのか、子供も嬉しそうに食べますよ!食育にもいいですね(*´∀`*)

• ®️

®️

1つはミニトマトにしようかなと思ってました。子どもが好きでいつもトマト買ってるので、子どもと育てたら喜ぶかなと思って(´ー`)でも今からでも苗を買えば間に合いますかね?
    害虫とか大丈夫でしたか?なにか薬とか撒きましたか?

• 5月14日
  • おーりー

おーりー

ミニトマト楽しみですね♪きっと子供さんも喜ぶと思いますー!
    苗からならまだ間に合うと思います(*´∀`*)うちも3日前に植えたところです。害虫はいままで特に気になったことないです。地域とか周りの環境にもよるかもしれませんが…(>_<)

• 5月14日
  • ®️

®️

苗買ってみようと思います(´ー`)プランターに石を入れてその上に土を入れて苗を植えたらいいんですか?

• 5月14日
  • おーりー

おーりー

それで大丈夫です!石がない時は代わりにネットを敷いたりもしましたよ(*´∀`*)いろいろ試して楽しんでくださいね♪

• 5月14日
  • ®️

®️

ネットでもいいんですね!初めて知りました(°▽°)ありがとうございます‼︎
    子どもと一緒に楽しんで育てます(´ー`)

• 5月15日
rye

虫除けにハーブもオススメです。
バジル、ミントもいいですよ。
ミニトマト、ピーマン、ナス、ゴーヤなどもいいですよ。

• ®️

®️

バジルとミニトマトを寄せ植えしてみようかなと思います(´ー`)虫除け効果発揮してくれると嬉しいです😊

• 5月14日
まま

ミニトマト、ピーマン、サニーレタスはよくなります♪もう遅いかもですがイチゴも子どもが喜ぶし良いですよ(๑⃙⃘ˊ꒳​ˋ๑⃙⃘)

• ®️

®️

イチゴいいですね(´ー`)子どもが絶対喜びますね♡サニーレタスもピーマンも子どもと育てたら食べてくれるかも。検討します(^.^)ありがとうございます。

• 5月14日
いちご大福

うちも娘とプランターで育てました✨
一番簡単なのはプチトマトですかね☺
そんなに水もやらなくて良いので楽ですよ🎵

• ®️

®️

プチトマト簡単なんですね(´ー`)やってみようと思います。プランターに石を入れてその上に土を入れて、苗を植えるんですかね?

• 5月14日