自宅保育をしている方に、1日の過ごし方や携帯やテレビの使い方について教えていただきたいです。育児のアドバイスや遊び方についても知りたいです。
自宅保育してる方、1日の子供との過ごし方どうされてますか?
携帯は触られたりしてますか?
私はつい1人遊びしてる時に携帯を見てしまいます。
でもふと視線を感じると娘がコッチじーっと見てて、その瞬間すぐ携帯は下げるんですが、自分のこと見てない😒😒っておもってますかね😔
またテレビでYouTubeを付けっぱなしにしてたんですが、ママリで質問した際たくさんのご意見アドバイスを頂いてYouTube制限を始めようと思うんですがテレビ自体消したほうがいいんですかね?
YouTubeだけに興味示して見るけどニュースや他の番組は見ないので付けたままにしようか迷うんですが、🤨
初めての育児なので、娘との遊び方や構い方がわかりません😭声かけは沢山してると思います。
いい触れ合い遊びや集中力を育む1人遊びなどあれば教えていただきたいです🥺
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
テレビ付けっぱなしだし携帯も弄りまくってます🤣
テレビ付けてること相談したら絶対反対意見来るの分かってるので相談しません😂笑
普通に上の子いたらテレビって付けっぱなしになるんじゃない?と思ってテレビダメ意見はスルーしてます笑笑
でもちゃんと家事の合間とかにスキンシップは取ってると思います!と言っても横に座ってると勝手によじ登ってくるので人間ジャングルジムになってる感じですが😅
意識的にしてるのはベビマと絵本読みですかね🤔
ベビマは名前分かんないんですけど、らららーぞーきん🎵みたいなヤツです!YouTubeでベビマって調べると出るので観ながらやってます🙌

はじめてのママリ🔰
自宅保育、私もバリエーションに苦戦してます。
もう少し月齢が上がってきたら、パズルとかお絵描きとか、楽しめるものが増えてきますよー✨
テレビは、自分が集中して見れない中雑音が耳に入るのが苦手なので消してますが、スマホはやっぱりさわっちゃいますね。ずっと子どもと向き合い続けるのも大変で、やっぱり少しの時間でも違うもので気分転換がいりますし。何より、空調の調節、家族への連絡、天気予報のチェック、離乳食レシピの検索、予防接種の予約、などなど、あらゆることをスマホでやる必要があるので、こればかりは仕方ないなとわりきってます😂
-
はじめてのママリ🔰
一歳ごろになるともう少し遊べる幅が増えてきますか!😳
そうなんです、ずっとゲームしてたりTikTok見てるわけじゃないんですけど、気付いたら子供の視線を感じるのでちょいと罪悪感も生まれます😂- 2月6日

はじめてのママリ🔰
テレビめっちゃ付けてます。なんなら、ドクターXつけて双子相手にドクターXごっこして遊んでます。スマホも見るけどすぐ子供たちが気づいてこっちにくるのであまり見ないようにしてます。
後は絵本読んだり一緒に遊んだりしますが絵本は破いて齧って食べるので頻度少なめです。
-
はじめてのママリ🔰
わかひます!絵本大好きなんですけど結局取られちゃうとガジガジされて破かれますよね😖
双子ちゃんだと大変さも2倍でも可愛さ幸せ2倍って言いますよね!ドクターXごっこされてるの絶対楽しいです😂- 2月6日

ぴーちゃん
上の子も下の子も基本的に放置してます😂
スマホも弄りまくってるしテレビもほぼつけっぱなしです!
もちろん一緒に遊んだりもしますが上の子は一人遊びの方が好きみたいで😂
下の子は機嫌よくメリージムで遊んだりお喋りしたりしてるのでたまに覗いて会話してます😌
-
はじめてのママリ🔰
ご兄弟がいると上の子と一緒に遊んだりするんですかね?😳
あまり1人遊びもしないので、、子供によって全然違いますね😣💦- 2月6日
-
ぴーちゃん
私と上の子で一緒に遊んだり、です!すいません😖
でも下の子と一緒に?メリージムで遊んでたりもたまにあります😳
お子さんそれぞれですよね、ほんとに🥺
1人で遊んでくれたら助かることも多いですがいざ一緒に遊ぼうとしても無視されたりもあります😂
遊んでほしいときは私のもとに来たりもするし目で訴えてきたりも。- 2月6日
-
はじめてのママリ🔰
私も良く無視されます😂😂
おもちゃではなかなか遊んでくれなくて、テレビ台やスイングなどに捕まって屈伸運動して遊んでます😰- 2月6日
-
ぴーちゃん
わかります!
おもちゃよりもペットボトルとかそのキャップ、突っ張り棒やらマイカゴで遊んでます😂😂
屈伸運動可愛いですね😳💓
うちはそれなかったので想像すると微笑ましく思いました💗- 2月6日

るー
自宅保育ではないですが、
前はテレビつけっぱなしにしていましたが、知恵がついてくると
テレビ付いてる→テレビ=YouTube→YouTubeみたい→YouTubeに変えろ
となってくるので消しました。リモコンも隠しました。
スマホは何故か小さい頃から好きです笑
-
はじめてのママリ🔰
わかります!携帯とかリモコンとか置いてるとそこに全力ハイハイしていきますよね😂😂
もう8ヶ月間もYouTubeを見て育ってるので今から制限しても遅いかもしれませんが、軌道修正出来るようにやってみます😂‼️- 2月6日

はじめてのママリ
同じこと悩んでました。
娘が起きてる時間はあまり携帯さわれないですし、
テレビのつけっぱなしは良くないと思いテレビつけてません!日中はおもちゃの音楽がひたすら家中流れてます🙄
つけてると自然に娘も見るし良くないかなーと😂ですが私自身テレビついてない環境に慣れておらず正直ストレスです。料理中だけ見せてます😥
1人遊びも全然しないですし、
すぐにぐずぐず言うので毎日どうやって向き合ったらいいのか😇
-
はじめてのママリ🔰
一緒です!おもちゃの音楽もずっと流れてます😂
YouTubeもおもちゃの音楽も流れてるので、今考えたらやかましい室内でした😫
集中力が育まれないかもしれないのは確かにですね、、😔
本当は携帯触りたいけど寝てる間に家事は終わらせたいし、でも寝ても30分で起きたり😂
私もどう向き合っていけばいいのか今でもわからないです😫
先輩ママさんも同じ悩みを持ってるってのを知れたので、少しだけ安心しました☺️
コメントありがとうございました🙏- 2月6日
はじめてのママリ🔰
らららぞーきんわかります!でも身体に触れる遊びをしようと仰向けにしたら触るなぁってブチギレられるんです🥹すぐハイハイしてどっか行っちゃうんですよね🥲
絵本は大好きです!
テレビも携帯も反対意見多いのはわかるんですけど、私みたいなゆるい感じのママさんからの意見聞いてみたくて🥺
絵本読みは続けようと思います!
ありがとうございます🙏❣️