小1の娘が甘えてきて困っています。自分でできるのに、朝から抱っこや着替えを要求され、言い合いになりました。結局、嫌な気持ちで学校に行かせてしまい、後悔しています。どうすれば良いでしょうか。
小1の娘が赤ちゃんみたいに…。今日は朝起きた時から、抱っこで下に連れて行って、寒いからパンツ取って、着替えさせてとめちゃくちゃ甘えてきます。
もう大きいし、自分でできるのにそう言ってくるので(しかも、可愛いお願いじゃなくてキレながら)私も腹が立って言い返しました…
こういう時皆さんならやってあげますか?
甘えさせてあげた方がいいと何かで見たことがありますが…実際こんなに大きな子がママ!ママ!となったらなんだかやってあげる気がおきません…
結局最後まで言い合いして、泣顔のまま登校しました…
たぶん、正確は全部私がしてあげて笑顔で行ってらっしゃいすればよかった…。嫌な気持ちのまま学校に行かせてしまったこと後悔してます😭😭
今後悔してますが、その時になったらそれができません😭😭😭
- nn(3歳8ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ
小1長女も、全部自分でやってサササッ!と準備する日もあれば、今日は何もやれない日だからママやって〜って日もあります。
不機嫌に言ってくる日も😅
自分でやってよ?!と言いつつ、わたしはやってあげちゃってます🌀
でも1回、疲れてるのかな〜って優しく接したら、そこから学校行きたくない…とメソメソになっちゃったことがあったので、程よく怒りつつ?やってあげてます🤣

ma
朝の私の余裕度によりますが…笑
あらー赤ちゃんになっちゃったでちゅかーはい、あんよがじょうずあんよがじょうずで連れてきます🤣
余裕がない時は、いいから早くしなさい!!になりますが😅
-
nn
優しくしてほしかった長女に優しく接することができなかったこと反省してます😭😭
- 2月6日

はじめてのママリ🔰
お願いする時は可愛く言って!と常に言ってます(笑)
可愛くてないから却下〜(笑)
はい、可愛く〜とか
それでキレる時はやらないです
やってあげたらよかったかな?とか私も思ってしまうので、マイルールみたいなの作ってます(笑)
-
nn
ほんと、小1がだだをこねてママー!やってーー!って泣かれても…可愛くないんですよね…それより腹が立ってしまって😭😭😭
大人も子供も言い方伝え方大事ですよね…
娘もそれを理解してないので教えてみます😣- 2月6日

あーぷん
体調悪い時以外何もやらないです💦
パンツも履かなくていいよ!着替えもしなくていいよ!パジャマで学校に行ってみて、明日から着替えるかどうか考えてみたら??と言います😟
それに頼み事があるならいい方を考えさせます😩😩
-
nn
それが、今まで全て自分でやる子だったので今思ったら体調悪いのかな?って思って…
うちもパジャマのまま行っていいよ?っと言いましたが更に逆上してしまって😣😣😣
言い方大事ですよね😭
ママ💢やって!!やってよー!💢寒い!寒いからズボン履かせてよ💢ズボン長すぎて履けない!!💢
↑泣きながらキレながらいうので頭がおかしくなった?って一瞬思いました😭- 2月6日

はじめてのママリ
小1の娘もたまにそーいうことあります😂
私は朝から怒るのも疲れるしできるだけ平和に送り出したいのでやってあげます😂
帰ってきたら今日赤ちゃんに変身したねって笑い話にしてます笑
その子によると思いますしまだまだ7歳って思うようにしてます🙂
-
nn
うちは今日が初めてで私も驚いたと同時に腹が立ってしまって😭😭😭
今思うと優しくしてあげたらよかったです😭😭次からはそうします- 2月6日

ママリ
うちの長男は毎日こんな感じです🫠
赤ちゃん返りがずーーっと続いてますね👶
でもこっちが怒ったりするともっと狂ったように癇癪起こして暴れたり部屋に鍵掛けて閉じこもって大泣きしたり手がつけられないような感じになるので、そうなる前にやってあげてます。甘いですかね💦
やらないと息子の精神状態も悪化しそうで…
学校ではしっかりしてるみたいで、弟にも優しいので本当はめちゃくちゃ無理してて、親に対してだけ甘えてバランスとってるのかな?と思っています😂
-
nn
うちの娘と同じです!!学校の勉強も友達関係もめっちゃ頑張ってますし、妹にもめちゃくちゃいいお姉ちゃんです🥺🥺
今度から優しくします🥺🥺🥺- 2月8日
nn
今思うとやってあげるのが正解だと思います😭😭
可愛く頼めないんですかね…ママ💢やってよ!!やってよーーーー!寒い〜ー!ズボンが長くて履けないーー!って訳がわからない事ばかりいってきます…
今思うと疲れてるから優しくしてほしいんでしょうね。私はそれを更に冷たくしてしまって…大人気ないなって思います😭😭😭😭😭😭
心も体も大きくなった子の駄々をこねる姿は見てて腹が立ってきてしまって😭😭
はじめてのママリ
すっごく気持ちわかります!
でもあまりにひどい言い方なら、やってあげないが正解な気がします😳
わたしもすごい命令口調とかだったら、やってあげないですよ🫠
そんな言い方する人にやらないよ〜って言います!
nn
気持ちに寄り添っていただきありがとうございます😭
ただ、言い方を考えようって話してみます😭😭😭