※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるか21歳ママ
子育て・グッズ

子供と一緒にお風呂に入る時の方法や、子供が裸で部屋を駆け回るか、自分が洗う時の対処法について相談しています。

みなさん子供と一緒にお風呂入る時ってどうしてますか💦??

いまは旦那と一緒に入れてもらってるんですけど旦那がいない時だけ今だにベビーバスで入れてます(๑¯ω¯๑)
ですが、ベビーバスもだんだん窮屈になってきてどうにか1人で一緒にお風呂に入れれないかと😅💦

みなさん子供と入ったら裸で部屋の中を駆け回ってるんでしょうか😅?
自分が洗うときはどうしてますか?

コメント

マコトママ

私1人で子供をお風呂に入れてますよ。
先に自分の事を急いでして、子供のことしてます。

ひーのすけ

娘を脱衣場にバスタオルを広げオムツだけの状態で待機させドアを開けたまま頭と身体を一気に洗って娘をお風呂に入れます。
娘を膝に乗せ全身を洗って流して湯船につかります。
上がる時は娘をバスタオルの上に乗せ軽く拭いてオツムだけ付けて私の身体をぱぱっと拭いて髪は結んで服をきて娘に肌着を着せます。
旦那さんがいないと大変ですよね(๑ŏ_ŏ๑)
バタバタ入ってます。

yumi0526

バウンサーで待たせて、私が先に体を洗ってます。
洗い終わったら息子を迎え入れてバスチェアで洗い、お風呂につかります。
上がったらバスチェアで待たせてその間に自分の体を拭いてさっと服を着て、拭き終わったら次は息子を拭いて服を着せてます。

トゥルルン

最初のうちは寝返りの心配がないと思うので、
脱衣場にベビーラック置いて寝かしておいて、
先に自分が洗ってから、子どもを入れる感じにしてましたよ(^^)

もう少し大きくなってからは、お風呂で使える椅子に座らせて待たせたり、
つかまり立ちするようになってからは、お風呂で掴まらせてたり…
成長に合わせて変わっていきました。

すっちゃん

旦那の帰りが遅いので、小さいときから基本一人で入れてます♩

小さい頃は脱衣所にバウンサーを置いてドア開けたまま急いで自分を洗う→息子の服を脱がせ一緒に入り洗う→床にマットとバスタオルを広げて置いておき寝かせる→拭いてとりあえずオムツと肌着だけ着せる→自分も拭いて着替える

こんな感じでした!

お座りできて、オモチャで遊んでくれるようになったら、お風呂の床に座らせオモチャで遊ばせているうちに、急いで自分が洗って、その後息子も洗う。という感じでした!

かなりバタバタですが(;´・ω・)

カナディアン

こんにちは(^^)
うちは主人の帰りがとっても遅くて手助けをまったく期待できないので、最初から私1人で入れてましたよー。
1人で全部やる場合、段取りと手際、あとは便利アイテムを用意しておくことが大事です♡

私はまずバスチェアをいろいろ調べたのですが、リッチェルのベビーマットという衛生的で使いやすそうなものを発見して購入、これがとても便利でした。
発泡スチロールを赤ちゃんの形にくり抜いてあって、構造上寝返りが打てない造りになっていてとても安心♪
私は娘が7カ月ごろまで愛用してました。

まず自分がシャワーしてる間は、このバスマットに寝かせて脱衣所で待たせます。
自分が洗い終わったら、赤ちゃんをマットごとお風呂に運び込んで、マットの上で赤ちゃんを洗います。

お風呂上がりに、裸で部屋をウロウロするの、嫌ですよね😅💦
私もそれが嫌で、大人用とベビー用のバスローブを購入しました。
お風呂がすんだら、自分と娘にバスローブをさらっと羽織って、リビングへ。
広げておいたバスタオルに赤ちゃんを連れて行き、ふいてあげます。
そこからはベビーバスと同じ流れですね(^^)

やってみると意外と、そんなに大変でもないですよ!頑張ってくださいね♡

カナディアン

【追加】
私は自分が洗ってる間は、お風呂のドア閉めてます。
寒くて風邪を引きそうだし、もし泣いちゃっても、急げば10〜15分程度のことですし(^^;;
中から適当に声をかけながらしのいでました。