※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さおりん
住まい

売買契約後に契約を破棄できるか知りたいです。手付金100万円を支払い、5500万円の建売りを購入予定ですが、仮審査で条件付きになりました。金利上昇や持ち家の売却が難しい場合の影響が心配です。

売買契約後に契約破棄できますか?
手付金100万払っています。
5500万の建売りです。違約金1割とか書いてある
所もあります、、

破棄の理由わ仮審査で条件付きになってしまいました。
金利があがる事、現在持ち家なので期間内に売れなかったら
買取になってしまい手持ちが予想より1000万少なく
なってしまうこと。

コメント

はじめてのママリ

できないことはないと思いますが、手付金は返ってこないと思います。

わたしは土地ですが、売買契約後に破棄しました💭

• さおりん

さおりん

ありがとうございます!
    手付金返っていないことは承知済みですが、建売り金額の10パーとか取られたら500万ほどなのでそれは厳しいので🥲

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

手付け解除について契約書に記載ないですか?期間内なら手付け解除(手付金を放棄して契約破棄)できると思います。

↓以下引用です
建売新築一戸建ての自己都合での解約の場合は、引渡しの直前でない限りは手付解除となる場合が多い。判例では表題登記・表示登記が完了している場合は、違約解除となり違約金が発生してくると考えられている。

どちらにしろ仲介手数料の支払も全額ではないにしろ請求される可能性は高いので、負担になる総額で解約するかどうか検討する必要がある。

• さおりん

さおりん

ありがとうございます!
    契約書が分厚すぎて探せず🥲
    自己都合なので手付金返ってこないのはのは承知済みでも、違約金が5000万の1割とかだったとしても500万なのでそれは辛すぎます🥲

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。【売買の目的及び売買代金】みたいなところで手付金について記載は無さそうですか?

不動産用語で【手付解除】と呼ばれる物なので、その辺りで調べてみると良いかもしれません!なんとなくですが、まだローン通した状態なら大丈夫そうな気もしますが……何せ法律用語って曖昧でわかりにくいですよね😓

とりあえず仲介業者に早めに連絡したほうがいいかなとは思うので、その際に違約金やその他の料金が発生するかも確認してみるといいかと思います。

35年ローンだとすると上がるのは月々4500円くらいだとは思いますが、返済総額はかなり変わりますもんね。180万くらいの差なので、違約金が発生する場合にどう考えるかですね💦

• 2月6日