※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

娘の寝かしつけについて悩んでいます。寝ぐずりがひどく、抱っこしないと寝ない状況。寝かせるのが難しく、21時に寝かしつけてもうまくいかず。眠そうなのに寝ない時、どうすればいいか悩んでいます。

娘の寝かしつけについて。寝ぐずりが酷く、抱っこじゃないと寝ません。ベッドなどに下ろそうと少し動いただけでぎゃん泣きです。寝落ちするのを待って寝かせるんですが全く上手くいかず、私の身体は悲鳴をあげています。最近は21時寝かしつけと決め、電気を消したり一緒にベッドに入ったりして準備します。
しかし、頭を布団にグリグリ、足をバタバタして抱っこアピール、眠そうなそぶりをしているのに寝ません。
寝かしつけをされるときは、こういう状態でも本人が眠そうなら時間を掛けて寝かしつけますか?それとも抱っこで寝落ちさせて布団に戻しますか?あと、眠くないうちから、時間だからと布団に横にして寝かしつけするのは無謀ですか?やり方ありますか?
まとまらない質問ばかりすみません。

コメント

kmm

うちは5ヶ月頃からトントンで寝るようにトレーニングしました。夜は眠そうにしてなくても布団に連れていき、ないても寝るまでトントンを続けていました。いつの間にトントンですんなり寝るようになり、今では布団に置いたらほぼ何もせず、寝てしまいます。眠い仕草がなくても、うちは布団につれていっていました。

• ゆき

ゆき

ありがとうございます!!5カ月からでもできるんですね。ママリみてると、みなさん早いうちからトントンしたり生活リズムをつけたりしていて、うちは取り敢えず赤ちゃんの自由にさせていたので、後悔とこの先への不安や心配でいっぱいでした。どのくらいで寝てくれるようになりましたか?あと、寝る前授乳されてますか?うちは、寝かしつける時間にお腹が空いてないときが多くて…無理に飲ませるか次の授乳までずらすか悩んでます。

• 5月14日
☆まゆまり☆

我が家は添い乳でしか寝なかったのですが、GW始め頃に旦那にトレーニングお願いして1人でも寝るようにしました。
2~3日はギャン泣きでした(´・×・`)
まだ眠気MAXでないと5分~10分くらい泣きますが、寝てくれるようになりましたよ。
今のうちからトレーニングされるのをオススメします。大きくなると泣き声も大きくて大変ですので(^_^;)
ちなみに寝る前は母乳もしくはミルクをあげて、お腹いっぱいにしてから寝かせています。

• ゆき

ゆき

ご回答ありがとうございます!!
    やはりお腹一杯にして寝かす方がいいですよね。
    重ねて質問なんですが、お風呂の時間とか決まっていらっしゃいますか?うちは、20時お風呂21時30分寝かしつけなんですが、ミルクの時間とか量も間隔もバラバラで必ずミルクを飲ませられず…。間隔が狭くても、量が少なくてもミルクをあげた方が寝ますよね?

• 5月15日
  • ☆まゆまり☆

☆まゆまり☆

返事遅くなってすみません。
    ネントレはいかがですか?
    出来ればミルクあげた方がいいかな?と思います。夜中起きる事が少なくなる気がします。
    ちなみにミルク飲みながら寝かせるのはあまりオススメしないです。歯が生えたら、飲んだ後に歯磨きしなければいけないので(^_^;)

2ヶ月前くらいに赤ちゃんの眠り研究所?の方のお話を聞いたのですが、生活リズムを整えてからネントレ挑むとうまく行くらしいです。
    理想は朝7時までに起きる、夜8時遅くとも9時までに寝かせる。
    朝は太陽の光を浴びる。曇や雨なら部屋の電気を付ける。(夜にセロトニンという眠くなる物質を分泌させるため)
    昼間に適度な運動させ、お昼寝は16時までに起こす。
    と言うようなお話でした。

うちは夜型でなかなかうまく出来てないですが(>_<)
    離乳食始まって2回食になると眠りも深くなりますよ!

ネントレのギャン泣き辛いですよね。私も可哀想で耐えられないので、旦那が連休の時に頼み、私は別室で寝ました(´・ ・`)

長文になってしまい、失礼いたしました。
    少しでも寝かしつけが楽になるといいですね(o^^o)

• 5月16日
じゅあん

ぐずることがありました。今でもたまにありますよ。身体つらいですよね。

立って抱っこ
→座って抱っこ
→ラッコ抱き
→抱えたまま横を向いて布団に降ろす
→落ち着いているなと思ったらお腹はくっつけたまま腕を抜く
→最後に胸とお腹を離す

の順番で寝かしつけていました。
それでも無理なときは抱っこ紐で抱っこしてベランダに出て気分を変えて、抱っこ紐の中で寝てから抱っこ紐ごとベッドに置いていました。
必ず朝起きる時間と夜お風呂→寝る時間までの流れは変えない、寝室を暗くするは徹底したら寝かしつけはかなり楽になりましたよ。

• ゆき

ゆき

回答ありがとうございます。重ねて質問させてください。抱っこしてね落ちしてからの寝かしつけでもいいんですか?添い寝トントンにしないと、いつまでも抱っこがないと寝ない子にはなりませんか?うちは、抱っこクセが強く心配です。
    あと、飲む量が少なくても授乳して寝かせますか?時間を守って、空腹でも寝かせますか?

• 5月15日
  • じゅあん

じゅあん

寝るまでの流れがわからないのですが、うちはお風呂→保湿や着替え→豆球だけつけた寝室に行く→授乳→寝落ち→布団に降ろすの流れでした。お風呂の時間をなるべく同じ時間にしていましたが、無理な時もお風呂からの流れと起床時間は変えませんでした。飲む量が少なくても授乳していましたよ。
    うちは超ゆるゆるネントレですがネントレは始められた方がいいと思います。
    7か月くらいから離乳食が2回になりお腹いっぱいで眠気が勝つのか普通に降ろしても大丈夫になりましたし添い寝で寝てくれますよ。
    授乳の体勢が抱っこ状態と同じと捉えると寝落ち→布団に降ろす時にぐずるのかなと思いました。
    回答になっていますでしょうか?

• 5月15日
  • ゆき

ゆき

ありがとうございます。
    うちも、お風呂→授乳→ 抱っこで寝落ち→ 静かにベッドがやり易いかなと思いました。
    昨日からネントレ始めてみました。15分ぎゃん泣きされ私が耐えられず2時間抱っこし授乳してようやく寝てくれました。最初は抱っこ→ベッドの練習をしようと思います。ネントレが上手くいくようになると、昼寝が短くなるかなと期待しています。今は夜の眠りが浅いためか眠るときは午前と午後3時間以上は昼寝しちゃうので。毎日散歩もしてるんですけどね。

• 5月15日
  • じゅあん

じゅあん

夜暗い中で泣かれると15分でも精神的にきついですよね。その後の2時間の抱っこもつらいですね。きっとお母さんとくっついた状態が安心するからですよね。
    泣くのを覚悟で短期間ネントレかゆるゆるネントレで長期間かけるか…こういう時に親の覚悟や忍耐が試されている気がして辛かったです。

お昼寝は午前と午後それぞれ3時間ですか?それは少し長いかもしれないですね。ネントレと合わせて寝ていても16時には起こすとか決めた方がいい気がしますが、昼寝は離乳食始めると午前寝が短くなったり昼間のリズムが変わってくると思うので様子を見ながらされたらいいと思います。

ネントレ諦めずに頑張ってくださいね。

• 5月15日
  • ゆき

ゆき

やっぱり長いですよね。昼寝。大体ミルクのあと1時間位で睡魔が襲うらしく、長いときは3時間とかいっぺんに寝ちゃいます。午前中午後もです。途中で起こすんですがぐすぐすで…。途中で起こして機嫌悪くて泣いても、別のことして起こしてみようと思います。お昼寝も私の抱っこなので、ぎゃん泣きは確定ですが。まずは午後から昼寝の時間を短くしてみようと思います。ありがとうございました。

• 5月15日
  • ゆき

ゆき

追加させてください。授乳の度に眠くなるので、寝るのは仕方ないとして、1回の昼寝を短くするではどうですか?20時のお風呂までの間結構授乳があり、へたすると18時授乳ちょっと寝があり、ずっと起こしておけなくて。

• 5月15日
  • じゅあん

じゅあん

1回の時間を短くするのもいいと思いますよ。大人でも長く昼寝すると夜眠れなかったりするので同じかなと思います。
    あまり肩肘張らずにゆきさんができそうだなと思ったことから始めればいいと思いますよ。

5か月から離乳食を始めて、混合でしたのであまり参考にならないと思いますが…
    7:15 起床→母乳
    9時半頃〜1時間朝寝
    10時半 離乳食+ミルク180〜200
    12時頃〜2時間から2時間半くらい昼寝
    15時半 ミルク200
    18時半 母乳
    20時 お風呂→母乳→寝落ちで21時くらいには寝ていたと思います。
    間は白湯、麦茶、母乳で、夜間授乳は2、3回していました。昼寝は合計4時間くらいだったと思います。お風呂は一応20時と決めていましたが、眠そうなら早くても入れて眠さを利用して寝かせたりしていました。

• 5月15日
KMB

泣かせれる環境なら少し
ネントレにチャレンジしても
いいかもしれないですね❀
うちの子もそれくらいから
おろしたら泣く状態が
続いたのでネントレ始めました!
時間はきっちり決めて
寝室に連れて行って始めます。
初めは泣いてるのが可哀想になって
側を離れられなかったり
私が耐えられなくて1日置きで
やってみたりして…
でも気づけば置いても泣かないし
気持ちよさそうに寝てて
びっくりしました。
今では寝室に行って布団に
入ったら自分でタオル抱え込んで
寝てくれるので楽になりましたよ🎵

• ゆき

ゆき

昨日からネントレ始めました。正直、心が折れ、ずっとこのままかなとお先真っ暗な感じです…。昼間が大事と言われ、散歩もし、昼は起こそうとしても、満腹の眠りには勝てず、3時間連続で寝てしまったり。夜のためにと考えていることが裏目に…。今日は、早起きしてみました。寝足りないのか3時間お昼寝。午後もずっとは起きていないので、夜寝てくれるか…。

• 5月15日
  • KMB

KMB

まだ5ヶ月なので昼に疲れさせると
    確かにお昼寝長くなりますね❀
    お昼寝ちょっと長いかなと
    思ったら私はわざと大きい音を
    立てて家事します(笑)
    早起きはいいと思いますよー🎵
    続けることで少しずつ改善していくと
    思うので今は大変ですが
    頑張ってください❤

• 5月15日
o..

うちも抱っこじゃないと寝ない子で、背中スイッチ半端なかったです😭
毎晩の寝かしつけがストレスでした、、😓
この先抱っこじゃないと寝ない状況だともし、2人目出来たりしたらもっと大変かな?って思い、最近添い寝トントンの練習を初めてみました。

泣くのは覚悟してやりました。
初日、泣きながら1時間で睡眠
2日目、泣きながら30分で睡眠
3日目、泣きながら15分で睡眠
一週間目、泣かずに10分で睡眠しました!!

娘も寝るまでママがいる事が分かり安心して眠っています!
慣れるまでは大変かもしれませんが、抱っこのネンネよりだいぶ楽になりました。
私しか寝かしつけできない状況も辛かったので、これからは旦那にもトントンの練習してもらいます!

ゆきさんのお子さんも添い寝トントン練習してみてはいかがでしょうか?😌
睡眠リズムもついてるなら大丈夫だと思います。
ネンネの時間と覚えていけるように、決まった音楽とかかけてしてみるのもいいかもしれないです。

最初はギャン泣きだと思いますが😅
子どもは賢いです!慣れます💕

長くなりましたが、少しでも参考になればと思いました🌟

• ゆき

ゆき

ご回答ありがとうございました!!1時間ですか!!昨日から始めて、15分で耐えられなくなりました…。もっと耐えなきゃいけないですね。昨日は、飲むだけミルクを飲ませ寝かせたんですが上手くいかず。今日も諦めずチャレンジします!

• 5月15日
  • o..

o..

早速されたんですね☺️🌟🌟
    耐えれなくなりますよね、、、
    うちは初日だけ大変だったので、、
    ゆきさんも初日だけだったら無理ないよう頑張ってみてください!!

• 5月15日