NISAと普通の貯金は別に考えていますか?皆さんはそれぞれどのくらいの割合で貯金していますか?
貯金とNISAって別に貯めてますか?
例えばNISAは貯金とは考えず、いつでも引き出せるようの貯金を別に貯めてますか??
例えば私の場合、トータルで2~3万までしか貯金できません。全部をNISAに入れるのはおかしいですよね?^^;
皆さんだったらNISAと普通の貯金、いくらづつにしますか?
- ぞう
コメント
まい
私も3万入れて、自分の給料からの貯金はほんの少しです。
ある程度の現金貯金があるので、そこから引き出せるようにはしています。
はじめてのママリ🔰
生活防衛費として200万あるので余剰資金はすべてNISAに入れています。
-
ぞう
手元にまとまったお金があれば、あとは全てNISAに入れる感じですね!
- 4時間前
ぞう
なるほど。NISAメインで入れた方が良さそうですね。ちなみに現金貯金はどのくらいある状態にしてますか?
まい
現金貯金は約1000万くらいで独身時代のものです。
夫も数百万はあると思いますが財布が別なので把握してないです。
ぞう
それだけあれば何があっても大丈夫ですもんね!だったら全部迷わず3万NISAに入れられますね⭐️それにしても独身時代の貯金額にびっくりです😱
ぞう
ちなみに今後の参考にしたいのですが、お財布別の場合、支払い等や生活費はどのように夫婦でふたんされてますかん