生後2ヶ月の赤ちゃんの母親です。計画分娩が促進剤の効果がなく帝王切開になり、自然分娩を望んでいたため、他のママの出産話を聞くのが辛いです。友人の出産報告を受けて羨ましい気持ちになり、気分が沈んでしまいました。同じような気持ちになった方はいますか?どのように気持ちを整理したのか教えてください。
生後2ヶ月ベビーの母です。
計画分娩の予定でしたが、促進剤効かず一旦退院。
退院の次の日に破水しましたが、子宮口開かず帝王切開となりました。
もともと自然分娩の予定だったのと、人生で初めての手術だったこともあり、出産前はメンタルボロボロでしたが、結果我が子はめちゃくちゃ元気に生まれてくれています。
ですが、やっぱり経膣で産みたかった気持ちが強く、入院中は他のママさんたちの出産エピソード聞くのがとてもつらかったです。
「女の子だから頭の形を綺麗に産んであげれた」と思い込むことで何とか気持ちを保っています。
先程友人の子どもが生まれ、旦那さんが抱っこしている写真やカンガルーケアの写真、家族3人でうつっている写真が送られてきました。
とてもおめでたくて心の底から嬉しいのですが、やはり羨ましい気持ちが強く、久しぶりに気分が沈んでしまいました。
どのようなお産でも頑張ったことに変わりはないことは重々承知しています。
同じような気持ちになったママさんいますか??
もしいたらどのように割り切って過ごしたのか教えていただけると嬉しいです。
- もこ(生後6ヶ月)

まりか
出産お疲れ様です
私も経膣からの帝王切開でした
特に産み方にこだわりもなく、むしろ二つ経験できた!頭の形綺麗!途中麻酔で陣痛和らいで神だった!と周りに話しまくってます笑
産み方で優劣はないです
お母さんの命と赤ちゃんの命が無事でお子さんも元気に育っていること以上に幸せなことないですよ!
素敵なお産だったと思います
自信を持ってください!

ママにゃん
2年前に子宮外妊娠で手術し、いま妊娠してる子は帝王切開で出産なのですが、自分と赤ちゃんの命の為と思ってます!

ぽむ
逆子がずっと治らず、予定の帝王切開でした!私は特にこだわりなく、子どもが健康であればどちらでもいいという気持ちで産みましたが、周りからは自然分娩で産んでいる前提で色々聞かれることが多く、「帝王切開で産んだよ」と言うことにだんだん疲れてきています😢
でもやっぱり産み方ではなく、自分の子どもが健康で元気であることが1番だと思うので、ちゃんとお腹の中で育ててあげられた自分すごい!という気持ちでいましょ😌

はじめてのママリ🔰
1人目を無痛分娩で出産予定が、逆子が治らず予定帝王切開しました。
どんな形でも立派なお産ってことに変わりないって分かっていても、何で下から産めなかったんだろうって毎日泣いてたくらいメンタルボロボロでした😢
産後の傷の痛みも辛くて余計に…
私の場合は時間が経つにつれてそこまでクヨクヨ考えなくなっていったのと、前まで頭では大変だとは分かっていても実際経験してみて開腹手術(帝王切開)の大変さを思い知ったので、開腹手術した人の辛さが分かるというか、勉強になったなと今では思ってます。

はじめてのママリ🔰
お気持ちとても良くわかります。
1人目が逆子が治らず、帝王切開当日の医師の診察ギリギリまで希望を捨てず、逆子体操していたのに、結局なおらず、帝王切開で出産しました。
逆子が安全に産むため、必要なことだった、命があって良かったと頭では理解していますが、普通分娩できなかったことに対して、本当につらい日々を過ごしました。
特に、産後入院中は、他の人の陣痛、出産の叫び声が病室に届くため、その度に劣等感でボロボロ泣いていました。
保健師さん、助産師さんに、「どんなお産も立派なお産」と何度も励ましてもらいましたが、本当に辛かった…。
どのように割り切ってきたのか…わたしは全然割り切れなかった…
仕事復帰して、家事、育児、仕事に忙しくて気づいたら、忘れていた…くらいでしょうか…。
コメント