※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子供の健康保険証とマイナンバーがある場合、資格確認証はもらえないのでしょうか。マイナ保険証は作りたくないのですが、実際にもらえた方がいれば教えてください。

子供の健康保険証あり、マイナンバーあり、の場合

健康保険証の資格確認証はマイナンバーがあったら
もらえない感じですかね💦?

マイナ保険証のことは何もしていません。
マイナ保険証はパスワードを間違っていたり
読み取りがうまくできなくて受信できなかった声も聞くので正直、作りたくありません。
そもそもマイナンバーカードも夫がポイント欲しさに発行し、パスワードもあやふやだとか😭

マイナンバーあるけど健康保険証の資格確認証はもらえたよという方、教えて欲しいです。

コメント

ゆず

マイナンバーカードがあってもマイナ保険証を登録していなければ資格確認証は、もらえますよ!私も不具合が多く、つい最近マイナ保険証の登録を解除しました😇
資格確認証は今年の12月までに健康保険組合から送られてきます🙂組合によっては自分で印刷するところもあるようです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    不具合意外にあるみたいですね💦
    マイナ保険証って、持病があまりない子供などはメリットあまりない感じします😂

• 2月4日
  • ゆず

ゆず

突然マイナ保険証が使えなくなり、不具合を組合・総務省・役所に相談してもこの症状は分からない、別のところに聞いてくれとたらい回しにされました。
    解除する前に一度病気になり入院したのですが、高額療養費の手続きが早かったのは助かりました😆でもそれくらいですかね😇不具合が起きた時の対応があまりにも悪いので、行政への信頼が著しく低下した為、と理由欄に記載し解除しました🤣

• 2月4日