※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりまま
お仕事

デイサービスでの教育体制や職場の雰囲気について困っています。私の経験や職員との関係について教えてください。

10月から、デイサービス(高齢者)で働き始めました。
11月から初任者研修に通っています。
職場で、私の教育担当みたいな人がいなくて、その都度誰かに聞いてっていう状況です。
以前は25年ずっと美容師でした。
介護の世界は全くの素人です。
なんとなく、相談員さん2名が、私の教育担当?みたいな所があるのですが、やった事ある(教えてもらった仕事)を全員が把握してる訳ではなく、毎日毎日苦労しています。
自分で望んだ仕事だから、それでも頑張ってやっているのですが、結構困ってしまいました。
今日は、月始めの体力測定の日で、看護師さんが、1人の介護士さんに、「〇〇さん(私)に握力の正しい測り方教えて下さい」
と、言って教えてもらいました。
が、その人は結構キツくて、他の職員だったら2人で協力しててっていう感じなのですか、私にはキツく当たって来ました。
後でその職員さんが、相談員さんにはなしたのだろうって感じで、相談員さんに
「〇〇さん(私)って、握力測ったことなかったでしたっけ?」
って聞きに来ました。
他の職員さんはみんなハイテンションで、
〝ハイ、ギューッと握って。もっともっとー〟
とか、楽しそうにやってるのに、私には監視が付いてるから全然楽しく無かったのですが、悔しいから、私なりに精一杯明るく声出してやってました。
慣れれば明るく楽しく仕事するタイプなのですが、他職員の目があると、発揮できません。でも、負けないでがんばってますが。。。
すみません、何を書きたいか方向がわからなくなってしまいましたが、
デイサービスってそんな感じですか?

コメント

はじめてのママリ

職場がデイサービスかどうかは関係ないのかなと思います。
介護業界じゃないですが、私の職場にも、やたらと新しい人(新人さんや部署異動してきた人)にきつい職員がいます。
そういう人がいるとメンタル削られますよね💦
心の中でこの人性格悪いな〜と思いながら、笑顔で元気に仕事するようにしています😊

私の職場は、新人には指導者がついて、何をどこまでできるのか書くチェックリストがありますが、それでも他の人がその内容を把握しているわけではないので、自分からできることとできないことを発信するしかないのかなと思います。

• りりまま

りりまま

ありがとうございます😊
    最近になって、やっと笑顔で元気に接するようにできました。
    どこにでもいますよね、そ~いう人って。
    また別の人から、あの人はこーだからって聞いてたんです。自分で動かないで人にバッカリ言うって。だから、耐えられます。
    早速の、返信ありがとうございます😊救われました😉🎶

• 2月4日