※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳5ヶ月の娘が自閉症の疑いがあり、保育園で他の子の席に座ってしまった問題に悩んでいます。言葉が遅く、理解を促す方法について教えてほしいです。

2歳の時に発達外来で自閉症の疑い、と診断されました。今は2歳5ヶ月になります。

去年から保育園に通っています。
先日、担任の先生から娘は他の子の席に座ってて、元々の席の子にどいてって言われてもどかずにいたそうです。
娘はその席に座っていたかったらしく(先生はそう感じたらしいです)元々の席の子に顔を引っかかれたそうです。

娘が悪いのは分かっています。
言葉が遅くて一語文しか言えません。
自分の気持ちなんて言えません。

発達障害があると生きにくいってことを感じました。
子供には他の子の席に座ったらダメというのをどうやって教えればいいのか悩みます。
話しても理解がまだないので、、、

自閉症のお子さんがいる方は、どんな風に教えていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自分の席にマーク付けてもらうどうでしょうか🤔

ここが自分席目に見えるようにしたらわかるかもです!

下の子発達障害で療育園かよっており椅子などに必ずマークついてます😀!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    席にマークがついてるのですが、普段そこに座っていられるのに今日は他の子の席がよかったのかテコでもどかずだったようです🥲

• 2月4日
みー

保育士してます。

自閉症疑いとのことなのでこだわりも強くあったりしますか?
もし、そういった様子があるのであれば園に相談して娘さん専用の席を作ってもらうことは難しいですか?
娘さんの名前とマークなどを席に貼ってもらって、ここがあなたの場所よ、と分かるように。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こだわりが強い部分もあります。言うと聞き分けいい時もあるのですが、保育園の席については、こだわりが強い方に出たのかもしれません。

保育園には自閉症の疑いと診断されたことを話しています。
    席にはマークがそれぞれついてて、名前も書いてあるそうです。
    今日は他の席に座りたかったのが強かったのかもしれない、と担任の先生に言われました。

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

今年少の息子が自閉症なんですが、似たような椅子のトラブルをこの前園で経験しました。
マークシールも貼ってあったけど、その場に置いてあったので使って良いと思って使っていたようです😅
他の椅子に座ったらダメというか、場面によっては使わせてもらう事ってありますよね🤔
なのでその都度、いろいろなパターンを経験していく時期ではないかな。
例えば勝手に座ってても問題なく借りれる事もありますよね。
他にも相手の子が「いや」と言ったから「ごめんね」と言って返すパターン
「貸して」と交渉するパターン
相手の子が他の椅子を持ってきてくれる事だってあります。
逆に自分の椅子が使われることも。
その中で、「こんなこともあるんだな」という臨機応変さを学んでいく必要があるのかなと思います。
もちろん今年少の息子でも毎回毎回「????」状態なので、先生を仲介して「〇〇ちゃんは今使って欲しくない」とか「貸してくれるって、ありがとうだね」と、相手の気持ちと自分の思いの違いや、言葉での伝え方とか、色んなパターンの勉強中です。

どうしても対人のこととなると、お家では経験できないことも多いです!そういう場面は園にお任せして、、、
お家では「他の人の椅子がダメ」と教えるというよりは、自分の中で言葉を整理したり、自分と相手が違うこと(それがそれぞれの持ち物がある事につながる)が分かるように、本人の気持ち、相手(お家の人)の気持ちをたくさん口に出して話してあげるのが良いかなと思いました😊
もうめーーーちゃくちゃ遠回りなんですけどね!😅