※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

兄弟が異なる保育園に通う理由や、通園方法について教えていただけますか。保育園を一緒にしたいと思うことはありますか。

兄弟で保育園2カ所行かれてる方、2カ所にしてる理由ありますか?入れなかったから入れるところにいれてるとかですか?

また、車や徒歩、自転車など何で行かれてますか?
言葉悪かったらすみません。面倒だな、一緒の保育園にしたいなとかありますか?

コメント

ままり

入れなかったからです!
車ですが面倒ですよ😭

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    やはり面倒なんですね😭
    転園など考えてますか?

どうしても3人目を自宅近くにしたくて、0歳からならもしかしたら入れるかもと言われており上2人と別の保育園にしようかなと考えております😣
    ですが、3人目は自宅から徒歩10分、上2人は車で30分以上かかるので2カ所って面倒なのかなと思ってしまい…

• 2月4日
  • ままり

ままり

そういうことなんですね!!
    うちはもう3人目は、家から1番近く入れたので転園させるつもりはないです!
    上の子の保育園がかなり遠いですね?!😳2箇所よりそっちの方が大変そうです!ただ3人とも歳が近いので(下2人年子ですか?)
    それだと同じ方がいいかなとも思いますが💦
    うちは下2人が2歳差なので、最後の2年を自分が楽するために近くに入れましたよ😂
    上の子保育園がもう少し近くにはできないんですか?😭
    うちは末っ子保育園まで車で3分、上の子園までそこから10分くらいです!

• 2月4日
  • ままり

ままり

下2人年子なので一気に同じところ入れちゃえって思う反面、3人目を自宅近くの保育園に通わせられれば、上2人転園希望出して兄弟ポイントで空きが出て入れたら最高かなと思っています。
    が、自宅近くの保育園が市内でも人気園のため転園がほぼ叶わないかもと言われており、上2人がいつ転園できるのかも定かではないです…

上の子達が第10希望まで書いて第8希望の保育園が決まり、第5希望辺りからほぼ車で30分以上になってしまってます😭
    3人目をどうするかより上2人をもう少し近くにって感じですよね笑
    車で10分くらいが理想です…

保育園の悩みを話せる方が周りにいなかったので聞いていただけただけでも助かります😭ありがとうございます😭

• 2月5日
  • ままり

ままり

激戦区なのですね😱😱
    それだとわたしなら末っ子ちゃんだけ近くに入れて転園待ちするかもです🤣
    2箇所送迎めんどくさいですが慣れることは慣れますよ🤣
    あとは行事の日にちが違うので休まないといけない日が増えてくるのが難点ですが💦

• 2月5日
  • ままり

ままり

入りやすいと聞いていた地区に引っ越してきたつもりですが、小規模保育園も含んでたみたいです…小規模は考えてなかったので全然受かりませんでした😂
    2カ所送迎はやっていって慣れるしかないですよね笑

今の保育園も懇談会は組によって日にちが違うので結局3回休むことになりそうです笑
    2カ所にして懇談会被ったら主人と手分けしていかないとかなーって感じですが😂

転園待ちで一度出してみようかと思います!2カ所の方のお話聞けてよかったです!ありがとうございます!

• 2月5日