※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

場面緘黙の子供を持つ母親が、他の親子との関係構築に悩んでいます。自分が声をかけると子供が怖がり、黙っていると気まずくなる状況です。大人への恐怖心もあり、他の保護者に対しても警戒しています。これは慣れていくものなのでしょうか。

どうするのがベストなのか教えてください。
場面緘黙で母子療育に通っています。5組の親子で先生2人(全6人毎回バラバラ)で1時間ほどです。
仲良くなりたいと私が他の子に声をかければかけるほど子供は怖がり話せなくなります。かと言って私が黙っていると黙っているで変な空気になりますし難しいです。
特に大人に対して恐怖心があるので他の保護者の方にも警戒してます。これは慣れればスモールステップになってくるんでしょうか🙄
他の保護者の方にも何だか申し訳ないです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

集団療育って、コミュニケーションを苦手とする人同士で集まるので余計にコミュニケーションの難易度あがりませんか?
ママ自身も、他の人に話しかけるのかなりストレスに感じておられるのなら無理に話しかけることもないですし、あまりにも親子で居心地悪いなら辞めても良いと思います💦

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます😭
    あがります😿💦
    でも療育の先生曰く緘黙の子は分離不安があるから母子が良いと言われてます💦安心できる環境から話せる場面を増やすことが目標みたいでして🥲
    今辞めると次療育受けれるのが年長とかなので悩みます🥲

• 2月4日