集合住宅の自治会費について、月3000円を支払っているが、8月分を未払いのために集金が何度も来るのは普通でしょうか。月3000円も高いと感じています。
集合住宅の自治会費についてなのですが
月3000円で去年の7月に入居して9月から今月まで払っているのですが8月分を払わないだけで集金にうかがいますだとかチラシが何度もポストに入れられてたり実際に集金にきた(5回ぐらいピンポン鳴らす)んですけど。
ヒトツキ遅れただけでこんなにうるさいものなのでしょうか🤔
月3000円も高すぎますし、、、。
- はじめてのママリ🔰(9歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
月3000円は高いですね💦
でも、集金ひと月遅れたらそれくらい言われるのは自治会ならあるあるだと思います。
8月も自治会に入ってるってことですよね、、、?

初めてのママリ
自治会費って、何に使ってますか?
集合住宅の共同場所の電気代とかエレベーター代とかに使われてますか?
それなら、仕方ないと思います💦
我が家も集合住宅で自治会費払ってますが引き落としです!
初めが肝心と思われているのかもしれませんね💦
でも、もぅ2月ですが8月分の未払いならすでに5ヶ月経ってますし、払わない気だなって思われてても仕方ない気もします。

退会ユーザー
8月は自治会に入ってたんですかね🤔もう入居した翌月から入る仕組みになってるんですかね💦
まぁ私も集金やった事ありますが、確かに集金する方も何度もまわって大変ではあります😂
集める人、集計する人、そのお金を管理する人って、お金を預かるだけで何人も動く事になるので💦
ただ月3000円は高いですね😢
はじめてのママリ🔰
高すぎますよね(-_-)
任意じゃないんでしょうか?🤔
7月の末から入居したので8月は払う必要ないのかと勝手に思って払ってないです😂
はじめてのママリ🔰
任意ですけど、賃貸ですかね?入会が入居の条件になってる可能性もあるかなとおもったのですが、、、
入会がいつなのかちゃんと確認した方がいいですよ💦
勝手に思ってるのと違って、8月も入ってるなら払わないといけないと思います💦