はじめてのママリ🔰
全然大丈夫だと思いますよ
na
関係ないと思います!
オムツはただの個人差かなと🙆♀️
k.mama
うちも3歳までにオムツ外したかったですが、なかなか子どものやる気が出ず💦
あまりしつこく言うのも本人が嫌になると😫と思い、
それとなーくゆるーくしてたら
どんどんやる気がでてきて
結局さん3歳半ぐらいで完全パンツになりました😊✨
本人もいつかはやらないとと思ってたのか、こんなにスムーズにできるん?とびっくりしたぐらいパンツで失敗したのも3.4回ぐらいで全然発達とか関係なかったと思うので、心配しなくて大丈夫だと思います🙆♀️
ポンメノコ
全然大丈夫だと思います!
ちなみに、我が子のオムツがとれたのは3歳7ヶ月頃でした。
はじめてのママリ🔰
3歳8ヶ月で取れてなくて発達に問題があるのでは?と幼稚園から言われました😅
その後直ぐにオムツは昼も夜も排便も自立したのですがモヤモヤしました(´・_・`).。oஇ
4歳になってもまだオムツ外れてないお子さんも幼稚園にはまだいるようですが…
その子のペースがあると思うので、気長にやるのが1番だと思いますね。
なんでも決めつけてしまうとお子さんも自分も追い込まれます…
はじめてのママリ🔰
全然大丈夫だと思います👌
本当にその子によるし私の周りでも3歳過ぎてからの子の方が多いです
最近息子も急にやる気を出してトイレでしてくれる様になりパンツデビューしましたがまだまだ失敗するときもあります😛
はじめてのママリ🔰
去年幼稚園年少入園の説明会行ってきましたが、入園時におむつ外れてない子は1/4くらいらしいです!
でも絶対外れますから、焦らないでください。っておっしゃってましたよ😋
ちゃむ
全然大丈夫だと思います!
本人のやる気もありますしね!
コメント