※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰ゆず🔰
家族・旦那

夫のお酒の飲み方について。コンビニでお酒を買って、飲みながら帰って…

夫のお酒の飲み方について。コンビニでお酒を買って、飲みながら帰ってきてるようです。口を出さない方がいいですか?
結婚前からお酒大好きなのは知っていました。
めちゃくちゃ飲めるけど、ひどく酔っ払うことはないタイプです。ヘラヘラして眠くなるくらいです。

平日にハイボールか焼酎をグラスに1〜2杯毎日飲んでいます。
休日は夕飯の料理しながらグラスでハイボール1〜2杯。食べながらワイン1本を1人で飲みます。

結婚前から「休肝日は必要だと思う」とは伝えていて、
本人も週2日飲まない日をつくったりはしていたのですが
ここ2,3年は休肝日は週に1日あるかないかで、
健診の前数日や、内科の定期採血の前の日だけはきっちり飲まない程度みたいです。

義理の姉が「休肝日つくってるの?」と聞くと
「週2日は飲まない時はあるよ」と平気で嘘をつきます。
私がすぐ嘘であることを指摘すると「時々飲まないじゃん」と、数カ月に一回あるかないかの話をし始めます。

昨年春に引っ越しをして、自宅が駅から歩いて20分以上かかるところになりました。
週3日出社で、
夫は夜は駅から歩いて帰ってきています。
最近、夜夫の口がお酒くさいことに気づきました。
家では一杯くらいしか飲んでないのに、それ以上飲んでる匂いがしました。
夫に「お酒くさい」と言っても「なんで??」と、心当たりがないような態度を取られ、その件はおわりました。

先日、在宅終わりにスーパーに買い出しに行ってくれたのですが
カバンのポケットにハイボールの空き缶が入ってるのに気づきました。
尋ねると「買い物前にコンビニで買って飲んで、気合いを入れた。仕事で疲れてたから。いつもはそんなことしてない。」と言っていました。

しかしレシートが放置されてるのを見てしまったのですが
やはり出社の日は
帰り道にお酒を買ってるようです。家ではそのゴミはみないので、歩きながら飲んで途中で捨ててるのだと思います。

お酒好きなのはわかるし、疲れてるのもわかる
リフレッシュの一つなので理解はしたいのですが
やはり体が心配だし、休肝日作って欲しいです。
さらには、お酒について嘘をついて隠れて飲んでるのがショックです。心配です。

夫に指摘したほうがいいですか?
日常に支障がないなら見ないふりをしてあげたほうがいいのでしょうか。

コメント

ママリ

隠れてまでお酒を飲んでやめられないのは依存症だと思います。病気です。指摘して逆上などあれば尚更依存度が高いですし、依存症を治すには病院に行くなど他者の介入が必要です。

はじめてのママリ

辞められないのは依存症だと思います💦
少し前に吉沢亮の事件が話題となりましたが、あれも仕事のストレスで仕事終わりに飲んでて他人の家に入る(不法侵入)をしてしまったわけで……
旦那さんの健康含め、何かあってからでは遅いので早めに病院に相談した方がいいと思います😔

はじめてのママリ

何故お家で飲まないのか?

嘘ついて隠れて飲む意味を考えてあげてもいいのかなとも思いますよ。
別に何も無ければ家で缶チューハイ飲めば良いですよね💦?