※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいだのかあさん
お金・保険

高額医療費の負担額があがることを皆さんはご存知ですか?現在抗がん剤治…

高額医療費の負担額があがることを皆さんはご存知ですか?

現在抗がん剤治療中です。ステージ4なので抗がん剤治療をしないと決めると命がつきてしまいます。
まだ子供は小さい。高額医療費毎月かかるものなので今でも毎月赤字で貯金が底をつきそうです。がさらなる負担増を今まさに決められそうです。

健康な方には関係ないと思うかもしれませんが、家族、配偶者にも関わってくること、もしも、帝王切開などで入院や手術するときも関わってくることです。

ぜひ関心を持ってください。

高額医療費で検索かけると引っかかると思います。
反対の署名もネットで集めているようです。

よろしくお願いします!!

コメント

あいだのかあさん

医療費だけじゃなく、もし病気になったら、仕事が今のままいけなくなる可能性もあります。

生活もあります。

はじめてのママリ🔰

そもそも高額療養費は月に何千万かかったとしても数十万の医療費で済む制度です。
差額はみんなの保険料から払われます。
この制度があること自体、信じられないぐらい有難いんですよ。

あなたは信じられなかもしれませんが、今日本で1ヶ月に5,000万円以上医療費がかかっている人が一年に何百人もいます。本人たちの負担はほぼゼロです。
この高額療養費制度はそもそも破綻寸前なんです。この高齢化社会で医療費負担が多すぎて、毎年何億も赤字になっていて、すでに破綻した保険者もいます。保険料では足りなく、税金からも借金している状態です。

こんなので反対していたら、最終的には制度自体がなくなってしまって元も子もないですよ。
目先の負担増よりももう少し現実のデータを調べて考えてください。

• あいだのかあさん

あいだのかあさん

目先じゃなくて私には命の終わりでの問題なんです。

まだまだ削れるところ無駄に使ってるところがたくさんあると思います。まずはそこから改めるべきだと思います。

その医療費プラス生活と子育てにお金がかかります‥。

• 1時間前
タマ子

高額医療費制度の見直し(上限増)には私は反対です。なのでネット署名も行いました。
日本の健康保険制度はとても素晴らしい。が、医療費が年々増え続け破綻寸前なのもよく分かります。

ならば、まずはかなりの恩恵を受けているところにメスを入れていただきたい。

3ヶ月日本滞在ならば外国人も国民健康保険加入を認めるなんて、とんでもない話だし、生保の方の無料も1割負担にして欲しい。
収入が年金だけだろうが、現行1割負担の人には最低2割負担にしてもらいたい。

こういう事をやってからの高額医療費制度の見直しだと思います。

• あいだのかあさん

あいだのかあさん

有難うございます😭
    上の方がいうように仕方ないのかなとかって少し凹んでましたが、他のところを削って削って仕方ないと言われたら諦めますが、まだまだ削るところは、たくさんあるはずだし、命の問題なので、軽く見直しはしてほしくないです😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

上の方と同じく海外の人には日本に行けば安く医療が受けられると言われているみたいですね。日本国籍のみにするとか改善する所は沢山あると思っています。

• あいだのかあさん

あいだのかあさん

嬉しいです😭

上の方の意見で世の中はそうなのかと凹んでましたが、私もそこは命の問題なので、本当に外人なんとかしてもらうとか本当に最後の最後にして欲しい😭

• 1時間前