子供が弱視と乱視で眼鏡をかけていますが、補助金の対象について教えてください。9歳の誕生日までなのか、学年が変わる前までなのか知りたいです。また、今年7歳で眼鏡を作る予定ですが、補助金申請は2年ごとで、次は誕生日後の3月になります。その間にもう一度作れるかも知りたいです。
子供が弱視と乱視で矯正めがねをかけていますが
その補助金についてお聞きしたいです。
9歳まで補助金対象と聞いたのですが
9歳の誕生日までなのでしょうか?
それとも3年生と学年が変わる前までなのでしょうか?
今年めがねの補助金対象なのですが、
今7歳で3月に作ろうと思っています。
2年に1回補助金申請出来るので
誕生日が6月なので次の申請は
2年後の3月。
それまでもう1度作れるのかなと思って
わかる方いらっしゃいますか?🧐
- はじめてのママリ(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
9歳未満、なので、9歳の誕生日前日(8歳最後の日)までに作らないとダメかと思います。

haaaachan
長女が初めて眼鏡購入したのが6歳6ヶ月、今8歳6ヶ月なのですが眼科でもう作り替えた方がいいですが9歳になると補助が出ないので、2月以降9歳になる前までなのでお早めに…と言われてます💦なので今月検査して購入予定です。9歳未満なので9歳の誕生日が来たらダメですね😭
次女は4歳8ヶ月で初めて購入して、6歳8ヶ月の今同じく作り替えた方が良いと言われているので今月検査して購入予定です。
なので更に2年後の令和9年8歳8ヶ月で最後の補助でまた購入予定にしてます!
買った時期によって2年の期限がどうなるか…もありますよね…
-
はじめてのママリ
そうなんですね!
前回購入が5歳9ヶ月のときだと思います🧐
なので今回購入するとしたら7歳9ヶ月、その2年後だと9歳9ヶ月になるのであと1回しか助成はでないとゆうことですよね🥹💦?- 2月3日
-
haaaachan
そうですね😭今の年齢から行くとあと1回しか助成を受けられないので、眼科から眼鏡を作り直した方がいいと言われたタイミング(9歳未満)で作り替えた方がいいと思います!
- 2月3日
-
はじめてのママリ
そうします!
ありがとうございます🙇♀️- 2月3日
はじめてのママリ
じゃあ今7歳なのでこれが最後ってことですね!
ありがとうございます🥹
はじめてのママリ🔰
そうですね、次の作成が補助金最後なので、きっちり2年で作らなくても、8歳ギリギリで作るのもアリかなとは思います。
もちろん視力の伸び具合とかにもよりますが…
はじめてのママリ
そうですね🧐
眼科の先生とも相談してみます!