発達に遅れがある子どもが幼稚園で補助金のための診断書を求められましたが、具体的な支援内容は不明です。週2回の登園に制限され、同じ保育料を支払っていることに疑問を感じています。発達のあるお子さんを持つ方は、同様の経験がありますか。
発達に遅れがある子どもが幼稚園で診断や意見書を提出してほしいといった内容の手紙を持って帰ってきました。
その内容によるとその紙を県に提出すると幼稚園に補助金が入るんだとか。
具体的に幼稚園からの支援がどう変わるなどは書かれていませんでした。
お迎えに行って先生にも会っているのにその手紙のことは一切触れずバックに入っているだけでした。
実は最近幼稚園側より登園を週2回までしか受け入れられないと言われました。
まだ言われたばかりなので幼稚園を辞めるか、療育を増やすなどして幼稚園には週2回通わせるか悩んでいたところでした。
発達に遅れがある息子が迷惑をかけてるのはこちらも重々承知しているので登園日数を減らされへのもしょうがないかなとは思いましたが、それでいて何の説明もなく書類を書かせて補助金だけ入るように幼稚園側はしたいということなのでしょうか。
週に2回でも給食費も保育料、その他諸経費も毎日通ってる子と同じ額払っています。
そこにプラス補助金をもらうのに受入は週2日。なんだかなーと思ってしまいました。
発達っ子を幼稚園に通わせている方そういった書類の提出はありましたか?
それのおかげで加配がついたり、何かありましたか?
- ママリ🔰

ママリ🔰
すみません朝いただいたコメント確認したのですがバタバタしていてお返事夕方になってしまいました。
担任の先生もよくわかってないことがあるのですね💦
園長先生普段はお会いする機会がないのでお話の機会がもらえないか聞いてみます。
幼稚園は療育に通うような子の受入実績はあるものの、基本的には受け入れたくない感じの幼稚園なので先生達も対応に困っているのかもしれません。
こちらも子供にあったところじゃないと安心して預けられないので転園や退園を考えたいと思います。
お返事遅くなって嫌な思いさせてしまっていたらすみません💦
コメント消されてしまっているので通知届かないかもしれませんが、とても助かりました🙇♀️

はじめてのママリ🔰
ごめんなさい😭
おうちの方にとって
とてもデリケートな問題だよなぁと思いしばらくしてコメントを消させてもらいました😭
補助金などの細かいことは
担任は全く知らないケースの方が多いかもしれません😣
受け入れについても
現場の職員よりも園長判断が大きくて
言い方は悪いですが、
周りからの口コミのために受け入れるだけ受け入れるけど
発達に関しての研修など行わないため
お子さんにとってはプラスにはならない
みたいな園もある気がしてます😣
どうかママリさんが安心して
お子さんを預けられるような園、職員に
出会えるように私も少しながら応援しています!!
-
ママリ🔰
とんでもないです💦
寄り添ったご回答いただけて嬉しかったです☺️
先生側のお話聞ける機会ないので助かります💦
確かに今の担任の先生は色々考えてくれて、幼稚園が始まった当初まだまだオムツはずれとは程遠い息子のお漏らしに1日5回でも6回でも付き合ってくれ、それでも一緒に頑張りましょうと言ってくれましたが、その翌日に園長に言われたといい、息子のみ特例でオムツOKになりました。
まぁまだ膀胱の発達的にもトイトレ完了はまだまだだったのでしょうがないですが、園長は無理だったら切り捨てるタイプなのを所々かんじます。
ほんと口コミのため、補助金のためとビジネス的な感覚でやられているんだろうなと思います💦
就学前の3年間はすごく貴重で重要な期間だと思うので、息子にあった環境を早く用意してあげたいです。
はじめてのママリ🔰さんのコメントのおかげで、やはり今の幼稚園は辞めるべきかなと感じました!ありがとうございます🙇♀️- 8時間前
コメント