※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

入学式に下の子を連れて行くことが禁止されている学校は多いのでしょうか。皆さんはどうされていますか。下の子を預けるように言われたことはありますか。

入学式に下の子を連れて行ったらダメな学校のが多いんですかね?

ママリでみなさんどうしてるのかな〜って思ったら、ダメなとこのが多いと思います〜。というコメントを見かけました。

みなさんどうでしたか?下の子は預けるように言われてましたか?

コメント

何も言われてないですし、去年入学した子のママに聞いたら連れて行ったと聞いたので、連れて行く予定です🙆🏼‍♂️

ただ、子供の小さな机でたくさんの書類を書いて大変だったと聞いたので、自分一人で連れて行くなら預けた方がいいかもしれないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

入学式は旦那も絶対に行きたいって言ってるので夫婦二人で行く予定です。明後日小学校説明会があるので一応確認してみようと思います💦

• 2月3日

退会ユーザー

ご主人が一緒なら安心ですね✨

学校や地域によって違うかもしれないので、確認されるなら安心ですね🙆🏼‍♂️
    ママリさんの投稿で、逆にダメなところがあるんだとびっくりしました💦

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もびっくりしました!
    預けられない方もたくさんいるだろうに😭

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

言われてないです💦
コロナとかでダメだったかもしれないですけど今は大丈夫なんじゃないですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今週小学校説明会があるので一応聞いてみることにします🥹

• 2月3日
はじめてのママリ

園の入園式とは違い式典感が強いので基本連れて行かない人が多いです🤔💦
学校側からも入学説明会の時から下のお子さんなどは極力預けてきて下さいと書いてありましたね。

うちは幼稚園の預かり利用して預けましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その日幼稚園の始業式の日で預かりがない日なんです🥲お迎えの時間も11:30なので式の終わる時間や小学校からの距離とかを考えると間に合わなさそうだな〜って感じで😱

• 2月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

幼稚園ママだと保育園の一時保育利用してる人も結構いましたよ😌

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園1時保育も視野に入れておきます🥹

今週説明会があるので学校に聞いてみることにします!

• 2月3日
まろん

コロナ禍があけた頃だったので小さいお子さんを連れてきている方いました。保護者は2名まででした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

• 2月3日
はじめてのママリ🔰 

うちは卒園式、入園式ともに祖母に預ける予定です🥺
理由は双子で行くとしたら夫婦で抱っこ紐をつけるため泣いてしまった場合2人とも外に出なければいけない可能性がありますし、生後8ヶ月でご機嫌でいてくれたとしても「あーうー」などお喋りして静かにしていられませんし、1番は長女の晴れ姿を私たちも集中して式に参加したいからです☺️

ちなみに私は兄と6つ歳が離れているのですが、兄の入学式に当時4ヶ月の私も連れて行ったみたいです☺️
なんとか抱っこ紐で寝てくれて式に参加できたと母に聞きました。
式の後の集合写真にも母に抱かれて1人だけ赤ん坊が映り込んでいて面白かったです🤣

下のお子さんもうすぐ4歳となるとちゃんと話をすれば椅子に静かに座っていられますかね☺️
うまく座っていられず追いかけ回さないといけない場合の入学式の参加はなかなか大変だと思いますし他のご家族にも迷惑がかかってしまいますが上手に静かにできるなら大丈夫だと思います🙏🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに双子は大変そうですね🥹もうすぐ4歳ですが成長遅めの4歳児なので絶対静かに座れてるかと聞かれたら自信はないです😖

うちもできることなら祖母に頼みたいなぁ。ダメ元で聞いてみようかな…😅

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

何かシールやお絵描きで機嫌を取って過ごすのもいいですが、やはり小声でも喋っていると近くに座っている方は聞こえるので気になると思いますしみなさん集中できなくなって迷惑がかかるので極限預けたほうがいいと思います🥺
    しかも式の最中撮影してる方がいた場合声を出したりもし椅子から動いて移動してしまった場合映り込んでしまう可能性もあるので皆様のお子さんの晴れ姿の動画にチョロチョロ動く写ってしまうのはきっといい思いをする人は誰もいないと思います💦

ご家族に預かってもらえるといいですね😢🙏🏻

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😫
    マンモス校なので他にも子供連れてきてる方たくさんいたら紛れそうかな〜とか思ってました🥹

母にも聞いてみます😊
    ありがとうございます!

• 2月3日

だめではないけど、式典には基本つれていかないのがマナーかなとおもいます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😅
    学校に確認してみることにします😖

• 2月3日
はじめてのままり

長男の通っている小学校は
式典に未就園児・未就学児及び在校生も入れないとなっていました

なのでうちは下の子は預けて行きました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 2月3日