※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるる
妊娠・出産

産後の便秘と痔で悩んでいます。酸化マグネシウムを飲んでも効果が薄く、肛門科に行くべきか迷っています。便秘と痔に良い薬があれば教えてください。

産後の便秘と痔について

産後2週間程度経つんですが便秘がひどくて少し痔になってるみたいで便を出す時痛いです。

妊娠中から便秘がひどく後期からは大分落ち着いてたんですが、産院でもらった酸化マグネシウム飲むとむしろ効きすぎて下痢になってました。でも昨日の昼、夜飲んでみたのですがそれでも便が硬くてなかなか柔らかくならないです💦

とりあえず酸化マグネシウムは飲み続けておしりにはバラマイシンという軟膏塗ってるんですが、トイレで便を出す時が痛くて肛門科に行くか悩んでますが、産前産後痔になった場合はかかりつけの産婦人科で相談してましたか?もしくは自力で治せましたか?😢

次の検診が2週間ほど先なんですが、
便秘と痔になった方おすすめの薬とかあれば知りたいです。野菜はたくさん摂ってるので、とりあえずたくさん水や麦茶飲もうと思ってます。

コメント

こたろー

酸化マグネシウム飲んでました。
体内の水分を集めて便を柔らかくしてくれるので、たくさん水分を取るようにと薬剤師さんから説明があったので、ウォーターボトルを常にそばに置いてこまめに飲んでました!
痔はお産の影響もあるかと思います。
自然に治りました☺️