※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

子供が便秘で、モビコールを飲んでいますが、効果はいつ頃出ますか?受診や市販の浣腸は必要でしょうか?心理的な問題も考えられますが、どう対処すれば良いでしょうか?

子供が便秘5日目になります。もともと3日出なくて本人がお腹痛がって病院にかかり、浣腸をしてもらい、モビコールという便秘薬処方されました。モビコールは最初の2日間味が嫌でちょっとしか飲めなく、ヤクルトに混ぜたら飲めたので実質まだ3日しか飲んでません。いつ頃から効いてきますか?
お腹は痛がってないですが結構張っています。また受診すべきですか?市販の浣腸でもいけますか?

トイトレ中だから心理的な問題もあるのかな?とも思うし、病院で浣腸したとき迷走神経反射で気を失いかけて終わった後もぐったりしてたのでますますうんちだすの怖くなったんじゃ?とも思います

4歳半ですが知的障害があり対話が難しいです。どうしてあげたらいいでしょうか?モビコールはまだあります。いつまで様子見していいでしょうか?

コメント

June🌷

モビコール飲むの大変ですよね、、うちは小児便秘外来行ってますが、もう1年くらい毎日モビコール飲んでます!最近やっと、1日おきにしていいよってなりました。
モビコールについては医者からなんと言われているのでしょうか?

効き目は、モビコールはうんちを柔らかくするだけで、うんちを出すわけではないので、もし硬いやつが残ってるなら艦長して出さないといけないです😫
でも病院でされた時に無事出たんですかね?その後ちゃんとモビコール飲んでいれば比較的すぐ効いてくると思うのですが、、ちょびっとしか飲めてないと効果はあまりないと思います😥うちも最初の2日間くらいうぇーって言って逃げ回ってましたが、数日したらごくごく飲むようになりましたよ😂

前回の浣腸から全然うんち出てないなら、市販のイチジク浣腸で説明書に書いてある年齢に対しての量でやってあげて良いですよ(むしろ、私はお母さんイチジク浣腸くらいできないと困るよー、と言われたことあります)

私は娘が大暴れでできないのです、浣腸の時は病院に行ってます!

水分はこまめに摂れてますかね?説明あったと思いますが、モビコールは水分ではないので、モビコールとは別にちゃんとお茶なり水なり飲まないといけないです💦うちは別件で泌尿器科も受診したんですが、そのときも、やっぱり水分が足りてないんだよって言われたので、こまめな水分補給はめちゃ大事だと思います😓