市役所での手続きに関する電話で、担当者が不在で代理の方が説明していますが、その説明が非常に分かりづらく困っています。別の方に代わってもらうことが失礼にならないか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
こういう時 皆さんだったらどうしますか?
(批判はやめてください😭)
⭕️市役所で大事な手続きがある⭕️
・手続きをするのにはまず市役所に電話📞
来庁日の予約、手続きの流れ(詳細?)、当日の必要書類などを説明してもらう
⬆️
・これまでも何度か電話でやり取りをしている
・手続きの担当者がいつも不在で、代理の方が毎回対応してくださっている
⬆️
・代理の方の説明が失礼ながら下手
・下手というか吃りが酷い(何度も同じことを繰り返す?言葉が出てこない?)
・とにかく日本語がおかしくて(「ですでした」とか言う)
大事な説明なのに全然理解できない
⬆️
・他に説明できる方がいるなら代わって欲しいけど
それは失礼に当たらないか、どういうふうに伝えれば良いか悩んでいる
このような感じです。
失礼なこと、最低なこと言いすぎていて本当にごめんなさい🙇
担当じゃないから手続きについて上手く説明できないのは仕方ないと思うんですけど
その前に吃りがひどすぎて内容が全く入って来ず…
そんなこんなで話が進まず、手続きもできないままです。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
ままり
手続担当の方がみえたられんらくしてもらえますか?ではダメなんですかね😳
はじめてのママリ🔰
担当の方がいついらっしゃるか聞いて話したい事を代理の方に伝える→担当の方に話を聞きつつ代理の方の説明ではよくわからず他に代理の方がいないか聞いてみる
又は、電話して出た人に今日担当の方はいらっしゃるか聞いていない場合代理の方以外にお話しできる方がいないか聞きますか。
もしかしてら電話にでるのが代理の方の可能性もあるけどそこはもう気にせずで笑
-
はじめてのママリ🔰
後半誤字多くて読みにくくてすみません🙏
聞きますか→聞きますかね
もかしてら→もしかしたら- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
電話して出た人に担当者がいないかまず聞いてみるの良いですね🙆
代理の方だったら 他にお話できる方がいないか聞いてみようと思うのですが
普通に「他にお話できる方はいますか?」と聞いて良いのでしょうか?- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
他にお話しできる方はいらっしゃいますか?でいいと思います。
もしまた代理の方と話す流れになって言いくるめられそうな時は、私は担当の〇〇さんと一度お話がしたいのですが〇〇さんとお話しする事はできませんか?と何言われてもこれを繰り返して強気で行きます。
それでも無理なら上司の方はいませんか?って話になってくるし、何度聞いても話が理解できないので他の方と話したいんですってはっきり言います。- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
細かくありがとうございます😭💦
全くそのまま言おうと思います!!
本当に助かりました🥲💦
ありがとうございました🙏🏻- 3時間前
はじめてのママリ🔰
1.手続きの担当者がいる日、いる時間を確認してその時に電話をかける。
2.手続きの担当者に折り返し電話をしてもらう。
↑無理ですか?
-
はじめてのママリ🔰
手続きの担当者と直接連絡取りたいということも
代理の方に何度もお話しているんですけど
全然話が通じなくて…💦
市役所に相談してみようかと思います。- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
え、そんなことあるんですね💦
そうなんですね、頑張ってください🥺- 3時間前
日月
「こちらの理解が追いつかないので、代理の方ではなく担当の方と直接お話をさせてください。」
っていうお願いではどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
きっぱり伝えるのアリですね🤲🏻
伝え方も私が考えている伝え方より丁寧なので参考にさせていただきます🥺笑- 3時間前
はじめてのママリ🔰
電話だと言った言わない、聞いてないなどの問題もありそうなので、メールはだめなのでしょうか?わたしは結構、メールしちゃいます
はじめてのママリ🔰
こんな質問に答えてくださってありがとうございます😭💦
それも前聞いたんですけど、濁されてしまって…
濁されるというか、本当に何言ってるかわからないんです🤦🏻♀️
私は代理で代理なんですからとか言われるんです。
ままり
そうなんですね😅😅それは大変そうです😱私なら直接行って理由を説明するか電話してもその代理の人しか出ないのなら別の課に繋いでこういう事があって困ってること伝えちゃいますね😅😅😅
はじめてのママリ🔰
本当に大変なんです…💦
直接行くのも考えたんですけど、この手続きをするには必ず事前に電話でやり取りをしないといけなくて🤦🏻♀️
最終手段、別の課に繋ぐのアリです😂