※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ychanz.m😈❤️‍🔥
子育て・グッズ

保育園でのトイレトレーニングが進まないことに悩んでいます。先生がトイレに行けた報告をしてくれたのに、実際には1回しかやってもらえず、園のスケジュールが優先されるため不安です。家庭でも頑張っていますが、夜だけでは難しい日もあります。どうしたら良いでしょうか。

保育園の先生がトイトレしてくれません😭

元々、担任の先生の方が「お昼寝前後トイレできました!」「今日はほとんどトイレでした!」みたいに全然トイレできそうですよって報告を沢山してくれていました。
私の方が急いでなかったので、もしかしてトイトレそろそろって感じですかと聞いてみたら「お母さんさえ良ければいつでも始めますよ!」と言ってくれたので正月休みに色々あって外出できなかったのを利用して集中的にトイトレをして、保育園にも家でもトイレに行けていることを伝え、トレーニングパンツも保育園に預け着替えのストックも増やしました。

が、やってくれたの色々預けた翌日の1回だけなんです💦
午前中の外遊びなどで外出が多くてできてなくて来週から頑張ってみますねと言われたので、もちろん園のスケジュール優先で園内にいる時にやってもらえれば全然いいのですが、正月休み明けから1回だけって...。
うちは標準で8:00-17:30までお世話になってるので、どうしても昼間園でやってもらえるかどうかでだいぶ変わってきてしまいます🥲
園に依存したり、園任せにする気は全くないのですがどうしても長時間いる場所が有力なのは事実で...
帰宅後も頑張ってますが夜だけでは、お風呂に入るのにぐずぐずしてそれに時間かかっとしまったりもあってトイレトイレ!!とばかりしていられない日や、何度トイレに誘っても「今出ない」と行ってくれない日もあり😮‍💨

園のパンフレットに、育児は園任せにしないでと書かれているのでなんとなく言いにくいです😭

上の子の時の先生は「いけそうだからやりましょ!」と言ってくれて同じように散歩など外出はあったはずですが毎日2枚はトレパン使ってくれるくらいしっかりやってくれてました。。

コメント

はじめてのママリ🔰

難しいですね💦先生の余裕とかもありますし、なかなか頼みにくいですよね。最近どうですか?と聞いてみてお家では順調なこと話してみるとかですかね🤔

• ychanz.m😈❤️‍🔥

難しいです💦💦
    園の外出のスケジュールは優先して、できる時で構わないというのは本音なのですが、午前も午後も毎日ずーっと外にいることはないはずなので...🥲
    家でもトイレ行けてますーって言ってあるので、また言うのもなぁと思ってました😮‍💨

• 2月3日
ママリ子

保育士です
2歳児クラスですよね?
それなら他の子もトイトレしてるはずだと思うので、園でもみんなでトイレに行くように促すと思うのですが…。
外出したとしても、帰ってきてから順番にトイレに行ったり、お昼寝前後にもトイレにいくタイミングはあると思います。

おうちではどのようにトイトレ進んでますか??
おうちでのトレーニングの様子(何時間ごとにトイレに行っていることやトレパンを履いている時間帯など)を先生にお話して、おうちでトレパンで頑張っているのであれば、トレパンで登園して「今、トレパン履いてます!」と先生に伝えてみてはどうでしょう?

2歳児クラスです!
    トイトレしてみようかという話になったのが、園でトイレ行けてますよって話してくれたのがきっかけだったのでトイレに行く時間はあると思います。
    トイレがついたお部屋です🚽

家ではトイレに行くよう声かけしたり、トレパン履けそうなら履かせてます!ただ、トレパンでソファを汚してしまった時に怒ったりしてないのですが自分でショックだったようで、あんまり乗り気ではないようです💦
    お風呂イヤ期なので、それに時間がかかって泣いてしまった日はトイレに誘う程度にしたりしてる感じです。

園に置いてるのに履かせないものを履かせて登園していいですかね💦午前中は外に出るので〜って言われているので😭

今週、勇気出して様子聞いてみようかな...🥲

• 2月3日
  • ママリ子

ママリ子

なるほど
    トイトレ出来ていないというのがどのようなことが出来てないのかがちょっとわからないですね…
    もしかしたら、トレパン履いてないだけでトイレには行っているのかもしれないですし…。
    必ずしもトレパン履いてないからトイトレ進まないということもないので、時間でトイレに行っているようならそこまで心配はされなくていいと思います🤔

でも、おうちでも頑張ってるなら尚更園でもやってほしいって思いますよね!

先生にはお家での様子を先に伝えて、ソファで失敗したのがショックだったみたいなのですが園ではどうですか〜??っという感じで聞いてみると聞きやすいかもです!

トイトレは親も大変ですから主様も無理せずすすめられるといいですね!

• 2月3日

私は、トレパン持ってきて下さいと言われて準備したので使ってくれてないなぁっていう意味での、トレパン使ってのトレーニングが出来てないと感じました💦

実は、実質小規模園みたいなところで春からは違う園に移るので(同じクラスの子みんな移る)それまでに完了したらいいよねって話をしていたので、どうなるかなぁと思い始めていて💦
    上の子の時が始めたらどんどんやります!なんかいけそうだからトレパンのまま帰ってみて!明日来れそうならトレパンで来てみて!って段階踏んでたくさん発信してくださる先生だったので、そういうものだと思ってしまっていたのもあり「あれ?どうなるのかな?ペース落とす感じなのかな?何も聞いてないなぁ」とわからなくなっていました😅

教えていただいたとおり、お話聞いてみようと思います!

• 2月3日
  • ママリ子

ママリ子

そうだったんですね
    それだと園ではやってくれてない??って感じますよね💦

園とうまく情報交換してトイトレ進むといいです!

• 2月3日