※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

歯列矯正について質問させてください🙋‍♀️ワイヤーとマウスピース、どっ…

歯列矯正について質問させてください🙋‍♀️

ワイヤーとマウスピース、どっちがいいよ!とかあれば教えて欲しいです🥹今月、マウスピースのカウンセリング予約入れてはいるんですが、事前にいろんな情報知りたくて🙇‍♀️

実際にしたことある方、差し支えなければ金額と支払い方法知りたいです。

自分的には全体的に歯並びが悪いというより
八重歯があってそこだけが気になってます💦

コメント

あめ

ワイヤー矯正してました!
矯正終わってリテーナーのときはマウスピースだったのですが、食事のたびにつけたり外したりで外食だとめんどくさかったです🥲

月一通院の度に、5万円現金で払って100万くらいはいっていたような、、、
結構前のことで記憶あやふやですみません🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

重度で歯並びが悪いならワイヤー一択、軽度ならマウスピースでも良いと思います!

どちらも経験あります。

マウスピースつけてる時に食事ができないので、味見やお菓子を食べたり食べ歩きしたりするのが難しく、結構ストレスでした💦
ジュースもつけた状態では飲めません😭
なので短期で終わらせられるのであればマウスピースでも十分かと思いますが、
かなり歯並びが悪く抜歯が必要とかのレベルだとワイヤーの方が楽です。
歯磨きしづらいのと、調整に通うのが面倒、結構痛いというデメリットはありますが、
私は最初の2〜3ヶ月マウスピースでやってみて、
もう無理!となってからずっとワイヤーで3年目になりますが、ワイヤーの方がずっと快適でした!

ちなみに抜歯4本して八重歯を治すレベルで重度の歯並びの悪さだったのでワイヤーでしたが、
友人は前歯の飛び出しのみ、抜歯ありで1年齢ほどでマウスピース矯正を終えてきれいになっていたので、合う合わないは個人差あるかと思いますが軽度ならマウスピースの方が通院減るし目立たないし良いかな?とも思います!

ほご太

マウスピースしてます!
100万ほど支払いました。月に一回歯医者に行き、調整代で毎回5000円払っています🥶
確かに食事のたびに外さないといけないのでめんどくさいですが、ワイヤーよりは目立ちにくいですね^_^