今年の8月に主人の転勤(場所も元いた所)が9割濃厚となっており今月3人目…
初めまして!
今年の8月に主人の転勤(場所も元いた所)
が9割濃厚となっており
今月3人目も産まれた為4LDKの賃貸情報を
見始めましたが小さい子が3人いるため
マンションよりも戸建がいいのではと話がでて
これを機に戸建購入も検討したいと思ってます。
ただ濃厚とはいえ内内示がでるのは2〜3ヶ月前、
内示も1ヶ月前とかなので中々難しいよなーと。
こだわりはないので建売で検討だろなと
思いますが不動産の方に話も聞くとこの頃から
今から4〜6月に完成予定の新築情報がでてきて
良いものからどんどん売れていくと聞きました。
主人は8月の転勤は場所も合わせほぼ確実と言いますが
万が一というのもあるし。
ただ内示がでてからだとまず無理ですし
一旦賃貸に引っ越して家探しとなると
子供3人もいてまた引っ越し、、、。
上の子は今年から小学生、保育園児もいるので
引っ越しは1回で終わらせたいのが本音です。
・今から情報収集し、単身赴任も視野に
思い切って転勤に合わせて戸建購入する
・引っ越しや転校、転園の手間や賃貸の初期費用負担も
あるが内内示(5〜6月?)でて一度賃貸探して住み
家探しをして購入する
- hymama(生後0ヶ月, 3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
🧒🏻👦🏻👶🏻❤️
もし私が主さんの立場なら、単身赴任も視野に入ってるし思い切って戸建購入します☺️
一度賃貸に住んだ場合、転校と転園手続きも大変ですし、引越し代が2回とその間の家賃ももったいない気がして🤔🤔
初めてのママリ🔰
前者の選択ができればベストですが、転勤に合わせて戸建てを購入の場合、本当にいい家がなかった場合のことは考えておいた方が良さそうですね😲💦
あと建売も購入からローンの契約や引き渡しまで1ヶ月弱の時間は必ずかかるので、買ったらはいすぐ数日後に住める!と言うわけでもありませんしちゃんと計画してやらないと難しそうに感じました。
我が家も転勤先で家を買いました!我が家は一旦賃貸に引っ越し少し落ち着いたタイミングで建売買いました。
-
hymama
コメントありがとうございます😭
まだ探し始める前なので希望の家があればの話にはなりますが😭
建売でも1〜2ヶ月は住むまでにかかるとはネットでも見ていたので昨日不動産に連絡を取ってみてお話しや4〜6月完成予定の物件を探して貰ったりしてもらうようにはしてみてます🥹
一旦賃貸挟んでゆっくり建売の方が安心な気もするのですが子供3人いるので無駄な出費や手続きの手間などが気になり、、、育休は保育園が決まれば来年1月には私も全国転勤可能な職なので時短とはいえ正社員として復職になるのでまた引っ越しや手続きとなると大変だなーと感じてます💦
計画的に、、、と良い家があるかタイミングなども大切ですよね😭早め早めに不動産とスケジュール見ながら動いてみて良い物件があれば購入検討してみる方向でいってみようかなと思えました🥺
ありがとうございます😭- 1時間前
さー
うちも年内地元に戻る予定で建売り探してます。
いいもの無ければ、賃貸に一旦入るかなーと賃貸も視野に入れ始めました💦引っ越しや手続きも一度で住ませたいのですが、、いいなーと思った物件はすぐ売れるんですぐに身動きが取れる距離じゃないと難しいのが身に染みて💦
-
hymama
建売探してらっしゃるんですね🥹やはり良い物件はすぐ売れちゃいますよね💦- 41分前
hymama
今いる所で家購入ではなく転勤先予定の所に家を買うのですが思い切っても大丈夫ですかね🥺?
転勤先は変更なること無さそうなので転勤時期が8月じゃなく半年延びて来年3月なるかもーぐらいではあるんですが、転勤少し延びた場合その間単身赴任で先に私と子供3人が新居に先に行く感じにはなるんですが😇
中々転勤と同時に転勤先に家を購入というのがネットでみても無く、、、無謀なのかなと悩んでばかりです。
🧒🏻👦🏻👶🏻❤️
現状、主さんが住みやすいのはどちらですかね?😊両親や義両親、子育てで力を貸してくれる人が近くにいる方が良いとかいうのであればその近くに戸建を買うかもしれないです。
もし転勤族だけど単身赴任にするなら戸建てを買うと当たり前ながらずっとそこに住む事になると思うので周辺の環境はどうかが重要になってきますよね🥹
私も転勤族で主人は転勤ではないのですが、長女の小学校入学に合わせて地元に家を建てる事にしました🏡なので単身赴任の予定です!
hymama
主人の実家は今いる所より転勤先の方が近くなります🥹義実家は今車で8時間かかりますが転勤先は1時間程度になるので。私の実家はあまり変わらず4時間弱かかりますが。
元々上の子が1歳なるまで
7年程住んでた県なので知り合いもいますし購入なら転勤先一択です🥺
戸建で賃貸があればいいのですが、、、まぁ無いので😇
子供が小さい分マンションは騒音など心配も増えちゃうので😭