※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

4月から転職し、子どもが年長になるタイミングでスイミングと公文を始めたいです。どちらの習い事を先に始めるべきでしょうか。また、新年度すぐに始めるのが良いのか、進級に慣れてからが良いのか教えてください。

習い事を始めるタイミングについて

4月から転職予定です。
今までは月〜金まで週5日の17時半終業でしたが、
次の転職先は週4日の16時半終業になります。

子は4月から年長さん。
スイミングと公文をさせたいです。

スイミングの日は、14時に園を早退して隣の市へ通います。
公文は、園の近くにあるので17時に園のお迎えをし、そのまま寄ろうと思います。

仮に、水曜日がスイミング(仕事休み)
火曜と金曜が公文とした場合

どちらの習い事から始めた方が良いでしょうか❓
それとも同時に❓
新年度はじまって4月すぐ?
進級に慣れてから5月、6月に分散させてスタートが良いでしょうか❓

習い事は初めてです。

コメント

はじめてのママリ

まずはスイミングの体験の日時によるかなと思います
春の無料体験とか去年のチラシがHPに載ってたりしませんか?
スイミングにもよりますが、無料体験後であれば入会金無料とかあります
ですが、そういったタイミングでは人気の水曜日や土曜日は埋まりやすいので、早めに調べておいたほうがいいです

公文に関しては国語のみか算数もなのかで空き曜日と時間を問い合わせて、いつから通えるかによると思います

5・6月スタートだと空きがない可能性もあったりしますが、
年長に慣れてからのほうが通いやすいです
送り迎えだけでも大変なので😅
本人も疲れたり慣れないうちに同時よりかは最低でも1ヶ月ズラしたほうがいいかなと思います
うちは姉妹が年中・年長から習い事4つやってましたが、それぞれ大体1ヶ月ズラしで始めていきました
一つ通い始めたら次の習い事を無料体験をして次の月からスタートとゆう感じです
無理体験も希望通りの曜日に空きがない場合もあるので、スタート月には余裕があるほうがいいかなと

いつスタートかとゆうよりも、通わせたい曜日に空きがあるかどうかで、いつから通えるか決まるので、まずは問い合わせが先です
仕事してるなら尚更です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園の体操教室と被らない曜日でスイミングは行かせたいし、でも空きの問題もありますよね💦
    悩ましい😭

とりあえず、ズラしてスタートする方向で進めたいと思います!
    回答ありがとうございます😊

• 2月2日
はなうた

転職して慣れた頃がいいかなと思うので、GW明けを考えます!
どちらも体験してお子さん納得されてるんでしょうか?
行きたい!と自分から言い出さないと、後々大変かなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ、行きたい!どころか体験もまだでして💦

公文は乗り気じゃなさそうなのもあり、、、心配です。

4月に体験して、5月から通い始められるよう調整してみます!

• 2月2日
  • はなうた

はなうた

行きたいと言ってはじめたのに、嫌だな〜とすら言うので⋯⋯
    なかなか難しいです。

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは難しいですね🤣
    宿題管理、退勤後から夕飯風呂までの時間管理、それに+でモチベーションの管理までとは!!💦

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

少なくとも公文は4月からずらした方がいいと思います!
新年度で環境が変わったと同時に始めるのは親子ともにキツいと思います💦
かなり前のめりに楽しみにしている子なら大丈夫かもですが...🤔
おそらく最初は宿題を習慣化させるのにかなり神経使うと思います😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

宿題の習慣化、、、。
    親が先に根をあげそうです。。

• 2月2日