2歳9ヶ月の長女がすぐに怒り、叩いてくることに悩んでいます。注意すると拗ねてしまい、意味不明な言葉を言って叩くので怖いです。下の子が生まれてから怒ることが増え、育て方に自信が持てず、心が疲れています。どう対処すればよいでしょうか。
2歳9ヶ月の長女が最近すぐ怒ります。叩いてくるのが本当にやめてほしくて悩んでいます。
少し注意しただけですぐ拗ねて怒ってしまうんです。
普段は結構会話できるようになってきましたが、
怒ると意味不明な言葉を言って叩いてくるので怖いです。
下の子が生まれて、下の子への接し方が痛いことしたりがあって可哀想だと思い怒ることが増えたので、私の育て方のせいだろうかと日々落ち込んでどうしたらいいかわかりません。
娘が怒って叩いてくる場面は決まってなにか注意されたり怒られたりしたときに相手に反撃する感じです。
自宅保育なのでそういった場面は家なので、私に対してが多く、それに私もまたつい怒ってしまう感じです...
心が疲弊して自己嫌悪の毎日です。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント

夢
殴ってくる子には反応しないのが一番です!
怒られるのは嫌だけど
怒ってくれるのでも構ってもらえる
になってしまってると思います
とにかく殴る時には反応しない
落ち着いてから叩いたらダメなことを伝える
いいことをしたときはオーバーすぎるくらい褒める‼️しかも本人が見てママ!みたいなそぶりをしてない時に褒めるのが一番効果あります‼️
とにかく構うときはいいことをしたとき✨にすると、殴っても反応ないけど、いいことをすると構ってもらえる!と思うのでいいと思いますよ

はじめてのママリ🔰
ズレた失礼なコメントになっていたらごめんなさい🥹
うちも退院後上の子の(今考えると)ヤキモチや赤ちゃん返りなどで上の子を怒り辛く当たることが多く、試し行動と思われる兆候がでました😭
今は対応を変えて少しずつ収まってきましたが、疲弊し自己嫌悪、またどうしたらいいのか分からなくなるお気持ちがすごく分かります。
てぃ先生のちびっこモンスターという番組の「とまらない子どものかんしゃく」という回が、投稿を拝見し兄弟姉妹の育児の注意の仕方などよく似たシチュエーションなのかな?…と思いました。YouTubeにもあるので、お時間がある時に良ければ見てみてください😊
-
はじめてのママリ🔰
さっそくYouTubeで見てみました!
ほんとに自分の家を見ているかのようでした!
今日実践してみましたら今日だけでも少し効果があったように思います😭
なにより自分が怒らずに済みました
有益な情報を教えていただきありがとうございました😭感謝です!- 2月2日
-
はじめてのママリ🔰
良かったです🥰リアルな育児の悩みに具体的にアドバイスしてくれるので、この番組好きなんです😁
他にもあるあるな悩みの会が沢山なので是非😊
今日もお疲れ様でした。
明日もぼちぼちやりましょう😀- 2月2日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですね!
他のテーマも気になるものばかりなのでいろいろ見てみようと思います🥺🥺
ぼちぼちですね🥺
ありがとうございます☺️- 2月3日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
怒ってるから構ってもらうとは違うのかなと思っていましたが、たしかにそうかもしれません...
反応しないことにします!
いいことしたときもたくさん褒めることにします!
母も子も少しずつ落ち着いていけたらいいなと思います😭