※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

指しゃぶりは自然にやめることが多いのでしょうか。1歳2ヶ月の子が指しゃぶりをするのですが、2歳までにやめさせたいと考えています。

指しゃぶりって自然にやめていくものなんでしょうか?
自然にやめていったという子はいつごろやめましたか?
自然にやめなかった子はいつごろやめさせましたか?

今1歳2ヶ月で、指しゃぶり大好きです💦
本の読み聞かせ中、初めての場所や人、眠い時は必ず指しゃぶりをします。
2歳までにはやめて欲しいと思っているのですが、早めにやめさせたほうがいいのか悩んでいます…。

コメント

ゆずなつ

下の子は、自然に辞めずにまだ指しゃぶりしてます💦
1度、指に苦い塗りましたが効果なかったです!

はじめてのママリ🔰

お話出来るようになってから完全に辞めれました笑 実際長女は指しゃぶり3歳前まで辞めれず出っ歯になってしまったので、うさぎさんになっちゃうよと言ってたらヤダー!と言ってピタッと辞めれました笑

🔰タヌ子とタヌオmama

自然と回数や時間が減りました🤔特に何もしてないけど自然と指しゃぶりは減少
昼間は手を使うことが増えるし、夜は寝る準備程度に10分くらい吸うだけ💦
歯並びなどの医師からの指摘もなく来年には消えるかなって見てます👀

ママリ

うちの娘も指しゃぶりします!
遊びに夢中の時はいいですが眠い時、抱っこしてる時は指しゃぶりしてます!

あんまり無理に辞めさせると今度は見えないように隠れてしたり、見えないように性器いじりに移ると聞き、自然に辞めるかな〜と様子見してます👀
その子にとってそれが安心できて必要だからしてると聞いて気にしなくなりました😌

質問とズレちゃってすみません💦