40代で体外受精や顕微授精を経験した方は、何回目で妊娠・出産されたのでしょうか。私は現在3回目の移植に向けて進んでおり、毎回1個しか胚盤胞が凍結できず、疲れを感じています。皆さんの体験やアドバイスを教えてください。
40代で体外受精又は顕微授精で妊娠された方何回目で妊娠・出産されましたか?
私は40代前半なんですが、現在3回目の移植に向けてすすんでいます。
採卵は毎回1個しか胚盤胞凍結できません。先生からも効率が悪いと言われ、その通りだと思いました😅毎回移植しては採卵からの始まりで…。次また着床しなければ、採卵のからの始まりか…と疲れてきました😞
体外受精で2人妊娠した友人は、1人目は一回目で2人目は2回目で着床して、2人いるので凍結していた卵も更新か何かのタイミングで破棄したと言ってきました。話を聞いた時は何も思わなかったのに自分が、凍結できる卵がないというだけで、友人の凍結出来てる卵があったの羨ましいなぁとさえ思ってしまいました😥 自分が嫌になります…。
自費に進むと出費も増えますが、保険でするには制限があるところが出来ることも多くなるとプラスに捉えるようにはしてますが、次の移植が上手くいかなかったあとのことを考えると荷が重いです。
40過ぎてから体外受精・顕微授精された方、皆さんは何回目で妊娠・出産されましたか?またアドバイスなどあればお願いします🥺
- ママリ
コメント

あんず
私は2回目で妊娠・出産しました。
1回目は自宅近くのクリニック(採卵2回、移植一回)で、2回目は転院して都内のクリニック(採卵2回、移植1回)まで通いました。というのも地元の鍼治療に2箇所体験に行ったら、本気で欲しいなら都内のクリニックに行った方がいいと言われたからです。
おもちさんは既に都内や大きなクリニックに通われてるかもしれませんが、もし地方在住であれば都内のクリニックも検討されるのもいいのかなと思いました。私も胚盤胞は毎回一個ずつしか取れませんでしたが、他の人と比べるとキリがないので凍結数は気にしすぎない方がいいかと思います。アドバイスというほどではありませんが、鍼治療は定期的に通っていました(移植当日も受けに行きました)不妊治療専門の鍼治療だと話を聞いてもらえるので、気晴らしになると思います。
ママリ
お返事ありがとうございます。
都内だと通院だけで片道5〜6時間はかかってしまうので難しそうです😭都内だといいクリニックが多そうですね。
転院した時は、病院はどうやって決められましたか?
他の人と比べるとキリがないので…というのがほんとにおっしゃる通りで、なんだか話聞いてもらえただけで心がずっとしました😢ありがとうございます🥹
鍼治療は不妊専門にやってる方のところに数ヶ月前から週に一回通っています。
実は私もその鍼の先生に通ってた病院の転院をすすめられて、転院したら前のクリニックではなかった検査や説明があり、治療も以前は何しに来てるんだろうと言うのがあったんですが、転院後は毎回治療が進んでいて良かったなと感じてます。
ママリ
鍼治療続けてみます!アドバイスありがとうございます😭
あんず
都内まで遠いんですね😣でも良い病院があるならいいですね!うちは地方で不妊治療のクリニックも片手以下の数しかなく、都内まで片道3時間なのでギリ通えるかな、という感じでした。
転院先は鍼治療の先生からここが一番有名だよ、と言われていたクリニックにしました(新宿の加藤レディスクリニックで、この前情熱大陸でてました)そこは採卵も薬を飲んでたくさん取るわけではなく、どちらかといえば自然派の治療でした。数が少なくても妊娠できたので数は問題ではないと思います!1/10でも、1/1でも、自分のところに来てくれた大切な受精卵には変わりないですもんね😌
転院されて良い方向に向かってるなら良かったです✨私も転院後、その前まではスルーされてた検査もあってクリニックによって違うんだなと思いました。
鍼治療で着床に良いツボを自宅でもお灸をするのがいいと聞いて、市販のお灸を買ってやってました。通ってる鍼治療の先生に聞けばきっと教えてくれると思います。
あとこれは余談ですが、新大久保にある子授け祈願で有名な夫婦木神社を参拝したんですが、神主さんがとても良い方で、自分としてはリフレッシュになって良かったです✨(遠方ならお守りも郵送してくれると思うのでもし気になるなら調べてみてください!)
良い結果に繋がるように祈ってます✨
ママリ
情熱大陸見ました☺️加藤レディースクリニックに行かれたんですね✨️
自然な感じで排卵を促したり、採卵も麻酔を使わない感じでしたよね!?😳
そうですよね、1/10でも1/1でも自分のところに来てくれたたまごちゃん…貴重な大事な受精卵ですよね😭
私は初めに行った病院で、詳しく説明もしてくれないし次何をするのか、今日は何するんだ?と言った状況だったので、鍼治療に行った時あまりの知識の無さに先生が不機嫌そうでした笑
皆お医者さんや病院から知識を得ず、自分で調べているのかと思って頑張って自分で調べたりしてました💦
転院して良かったです。ただ、私も地方で片手くらいしか病院がなく、多分都内とかの方が病院の選択肢も増えたり色々といいことはあるのかなと思います💦
お家でお灸をしてる人をママリかネットで見たことあります👀
次行った時に鍼の先生に聞いてみますね🌿
新大久保にある夫婦木神社ですね⛩手帳にメモっておきます✍️ありがとうございます!!
挫けず、治療頑張ります🙂↕️
あんず
そうです✨採卵も麻酔なしでした!
ホルモン注射もなかったので月5回程度の通院で済みました。私もそのクリニックじゃなければ受精卵の数を気にしてたと思います💦大切なのは数じゃないんだと気付きました。
ほんとにこれでいいのかなって病院ありますよね!私も実は不妊治療で3箇所行ったんですが、2箇所はそんな感じでした😅費用も高額だし、詳しく説明してくれるところがいいですよね✨
夫婦木神社は不妊治療されてる方が多く参拝されるので、お守り買った時に神主さんから「心配になるかもしれないけど焦らず夫婦仲良くが一番ですからね」って言ってくださって、本当にそうだなと心がすっと軽くなったんです😌
おもちさんの願いが叶いますように心から祈ってます✨ますます寒くなってきたので、お身体に気をつけてくださいね☺️
ママリ
大切なのは数じゃないですよね🙂↕️
加藤レディースクリニックのような自然な感じで排卵を促すやり方ですと採卵は毎回ひとつなのでしょうか?😳
なかなか治療に行き詰ると人と比べてしまいがちですが、それではいけないですよね💦
何事も他人と比べるのはやめよう、自分(や自分の家族たち)が幸せならそれで良いと考えてるのに、不妊治療となると思考がブレてしまいます😂
やはり病院選びは大切なんですね。先生と培養士さんの腕が大切といいますもんね。
あんずさんが夫婦木神社の神主さんに言われた言葉が素敵で泣けてきます…😭
ありがとうございます!お話聞いてもらえて移植や移植後の判定待ちも頑張れそうです🥹
あんずさんも一段と冷え込んできたのでお身体ご自愛ください🍀
あんず
私も気になって同じクリニックに通う方のブログを見たんですが、人によりけりでした!やっぱり20代とかだと採卵数は2ケタとか多い方もいました🤔自分は40代なので期待はなかったですが、もし同世代なら比べてしまうだろうなと思いました💦
分かります😢ゴールが見えないし、治療をどこまで続けるかも考えるし、いろいろ考えてしまいますよね😣
そうなんですよね!人工受精はどこも大差ないけど体外受精はよく選んだ方がいいって鍼治療で言われました。自分も初めての経験で分からなかったですが、病院選びって本当に大切なんだと後になって実感しました💦
神主さん素敵ですよね😭まだお礼に行けてないんですが、そのうち行きたいなと思ってます✨いえいえとんでもないです!私もおもちさんとお話できて良かったです✨ありがとうございます😊本当に応援してます!心身をリラックスさせるのが大切だと思うので、無理しないで息抜きもして自分をたっぷり甘やかしてあげてくださいね☺️
ママリ
20代ですと自然派な治療でも2ケタの方も多いんですね😳凄いです!!でも、若くして体外・顕微授精するとなるとそれなりに段階踏んできたり理由があるだろうから、それはそれできっと悩みがあるでしょうしみんな大変ですよね💦
そうなんですよね、これはいっで続くのか…?や、フルタイムでフレックス制でないので、通院するのも何度も早退したり休んだりしてて、職場からもいつまで通院続くのかと思われてそうで怖いです。
ゴールの見えないトンネルを通ってるよう、、と夫に言ったんですがイマイチ分かってなかったです😂
人工授精と比べると体外受精となると病院選びが大事なんですね✨️
ありがとうございます。もう少し自分を労りながら、夫も大事にして夫婦仲良く過ごして治療頑張りますね😭💕
あんず
そんなに取れるんだって私もびっくりしました!でも確かに悩みがあるから治療してるんですよね…。人に言わないだけで、女性って本当にいろんな悩みを抱えてますよね。
分かります!仕事の都合つけるのも大変だし、治療の区切りをつけるのも自分で、それが夫には分からないんですよね😢夫が自分以上に深刻になるのもそれはそれで面倒なんですが…😅不妊治療の大変さって伝わらないなと思いました💦
こちらこそありがとうございます✨「笑う門には福来る」だと思うので、とにかくご自身を大切にして、旦那さんと楽しく過ごしてくださいね☺️
ママリ
確かに自分より夫が深刻になったり、やたら詳しくて色々と注意してきてもそれはそれでややこしいですよね😅
今くらいがちょうどいいのかもです。
いつも優しいお言葉をかけて下さりありがとうございます😌本当に感謝してます☺️🌿