生後5ヶ月の娘がほとんど泣かず、手がかからないことが珍しいか不安です。泣くのは予防接種やベビーカーの時だけです。
生後5ヶ月になる娘がいます。
赤ちゃんは泣くのが仕事!とよく言いますが、
うちの娘は1日通してほとんど泣きません。。
空腹やオムツ、朝起きた時も泣きませんし、
夜中に起きる時は足をドンドンしたり指しゃぶりの音で起きてることに気付きます。1人にしても全然平気です😂
眠い時にグズって泣くことはほとんどなく、
指しゃぶりしてるうちにセルフで寝ます。
私の母にも「全然泣かないね〜」「手の掛からない子」と言われたり、会いにきてくれた友達にも「大人しいね」とよく言われます。
こんなに泣かない赤ちゃんはやはり珍しいでしょうか…?
泣く時と言えば、予防接種の時とたまにベビーカーを嫌がり泣きます。
あまりに普段泣かないので、
たまに出先で泣くことがあると私がテンパります。笑
色々調べると不安になる情報ばかり出てくるので、ついつい気になってしまいます😭
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント

ママリ
うちもほとんど泣かなかったです!
赤ちゃんって泣くものじゃないの?って思いながら過ごしてました😅
でも嫌な時や痛い時、不快なときちゃんと泣くなら大丈夫だと思いますよ!
月齢あがると今以上にだんだんと泣かなくります☺️

初めてのママリ🔰
上の子が 全然泣きませんでした🥹
1日 1回も泣かなくて不安でしたが
問題なく いま4歳です☺︎
今となればイヤイヤ期もなかったし
癇癪も無しで 助かってます😂
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!
うちも1日1回も泣かない日全然あります😂
初めての子育てで不安ばかりでしたが同じように泣かない赤ちゃんもいることを知って少し安心しました☺️
ありがとうございます!- 2月1日

はじめてのママリ🔰
生後6ヶ月の息子がいます。
私も全く同じ事を心配してます😂同じような方がいて少し安心ました!
よく周りから「手のかからない子」って言われるんですけど、調べると心配な情報ばかり出てきてどんどん不安になりますよね…
-
はじめてのママリ🔰
月齢近くて嬉しいです!
分かります、何かと不安になりますよね。。
周りと比べる必要ないですが、児童館で他のママさん達が「横で寝ないと泣いて起きちゃう」「自分(ママ)が見えなくなると泣いちゃって大変」っていう話を聞いたりして、うちの子全然無いな〜なんて余計不安に思ったり💦
お互い、こんなことで悩んでたなー!って懐かしく思えるようになるといいですね😌- 2月1日

はじめてのママリ
5ヶ月で全く同じ感じで私が投稿したのかと思いました🥹
気付いたら寝てたり起きてたりしていてその度に病んだりして、ちょっとでも泣いたりぐずったりしたら喜んでます🥹笑
他のお母さんからは羨ましい〜なんて言われますが、適度に泣く赤ちゃんの方が羨ましいよ!って思うくらいです笑
-
はじめてのママリ🔰
お気持ちとっても分かります!笑
1人でも平気な様子を見てるとこれから後追いとかしてくれるのかな…なんて今から不安になったりします😂- 2月2日
-
はじめてのママリ
後追いしてほしいですよね〜🥹
ちなみにお子さん人見知りしますか…?- 2月2日
-
はじめてのママリ🔰
人見知りはまだしてないです、、😭誰にでもニコニコする感じではないのですが抱っこされても平気そうです🥲
- 2月3日
-
はじめてのママリ
うち誰にでもニコニコする上に他にも心配ごとたくさんで、、、🥲
お互い人見知り後追いありますように🙏- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
誰にでもニコニコ可愛いですね🥰
ちなみにお子さんはよくお喋りはしますか??
私も色々心配ばかりですが、これから人見知り後追いしてくれるのを期待します。。🙏🏻- 2月3日
-
はじめてのママリ
可愛い反面、母親認識あるか不安になっちゃいます😂
お喋りはたくさんします!最近良いのか悪いのか、声が大きいのと高い声の奇声っぽいのがすごいです🥲- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
お喋りたくさんするんですね😍不快なことがなくて泣かないのかもしれないですね😌✨
うちも一時期奇声?をよくあげてたのですがそれも最近なくなって静かです…🥲
お互い不安なことも懐かしく思えるようになるといいですね!🥹- 2月4日
-
はじめてのママリ
感情を表現できないとか認識が乏しいのではないかと心配してます🥲不快なことがないから泣かないだけだと思いたいです!✊
うちも3ヶ月くらいのときクーイングが少なくなったかな?って時ありました🥲
ひとつ心配になると他のことも気になってきますよねー!🥲
また月齢上がったあたりで様子お伺いしてもよろしいですか…?- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
分かります🥲色々気になっちゃって調べて余計に不安になってます🫤(見なきゃ良いのですが、、笑)
はい!ぜひまたお話できたらと思います😌- 2月4日
-
はじめてのママリ
お久しぶりです🥹
1ヶ月くらい経ちましたがご様子いかがですか…?
うちは相変わらず泣かないし人見知りもなく、お喋りも減ってきた感じがしています〜🥲🥲- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
お久しぶりです!
うちも相変わらず1人でも平気で、ほとんど泣かず、会った人にはだいたい「大人しいね〜!」って言われています😂ただ、先日お正月ぶりに実家帰ったら、実父の抱っこだけ泣きました笑 人見知りと言えるのかは怪しいですが😅
お喋りはブームとかあるんですかね🤔うちも一時期減って心配したのですが今は奇声をよくあげています…
たちさんのお子さんは声かけて振り向きますか?
うちは振り向くことの方が少なくて真横で呼んでも無視されるのでそれも心配です😢- 3月4日
-
はじめてのママリ
全く同じです!うちも実父にだけ泣きました😂ただ機嫌悪かっただけかもしれませんが…笑
お喋りうちも復活してくれるといいのですが🥹
振り向き率1.2割ってとこです🥲
大きい声出したり変な声だすと割と振り返ってくれることもあるんですが、全く無視が多いです…
名前の認識はおろか人の声分かってる?興味ある?って感じでうちも心配しています…🥲- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
同じですね!実父は見た目が怖いんでしょうか…笑
振り向かないと心配になりますよね😢健診のチェック項目にもあるのでこの時期にできることなんだろうな〜と思っているのですが、うちも名前を呼んでも振り向かないですし、テレビとかおもちゃの音の方が声より反応してる気がします😂- 3月5日
-
はじめてのママリ
また今日会いに行ったら実父にご機嫌で抱っこされていました😂笑
やはり人見知り無いようで不安です…
検診時には、このくらいの月齢になると出来る子が多くなるんだけどね〜と言われただけでした🥲
うちもおもちゃの音にはよく反応してます!
はじめてのママリさん、お子さんとどのように、どれくらい触れ合ったり遊んだりしていますか?
1人でも平気すぎて関わる必要あるのかなとか考えてしまって1人遊びずーっとさせてしまう時があって…😭- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
特におもちゃで遊んでるときとかはほぼ振り向かないですよね…🥲
私の場合は、自分のごはんや家事してる時以外は、近くで声掛けたりおもちゃ鳴らしてみたり、絵本読んだりしてるくらいです😂1人でも平気で遊んでますが、違うおもちゃ出して気を引いてます笑
絵本は好きなのでおもちゃで遊んでても絵本出すと向いてくれます!
私は以前、1日通して抱っこしてる時間ほとんどないなと気付いて💦そこからは要求なくても意識的に抱っこするようになりました!最近は遊んでる時に眠くなると、うつ伏せで寝ちゃうので抱っこして仰向けで寝かせるようにしてます!- 3月7日
-
はじめてのママリ
なるほど!!大変参考になります😭
私もたま〜にぐずってる時くらいしか抱っこしてなかったので意識的に抱っこしようと思います…!
ちなみにはじめてのママリさんのお子さんは抱っこした時に目合いますか??
質問ばかりすみません😭- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
全然大丈夫です✨
うちは抱っこのときほとんど目合わないです🥲それこそ私が変な声出したりすると向いたりしますが、基本はおもちゃとかリモコンとか携帯とか、そっちに興味がいってるので呼んでも向かずです。。
抱っこ紐でも顔見上げてくることはほとんどなくて、外に興味津々って感じです😂- 3月12日
-
はじめてのママリ
教えていただいてありがとうございます!
うちも同じ感じです🥹
目が合わなくても愛着形成できてますよね…!積極的に抱っこしていこうと思います💗- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
ですね🥹!これから人見知りや後追いがあると期待して…!お互い成長楽しみましょう🥹✨
- 3月14日

はじめてのママリ
過去の投稿にすみません。
うちの娘もほとんど泣かず、一日中ぐずりもしない日もあります。指しゃぶりでセルフねんねです。
1人でも平気でクーイングも少なく人形みたいです。。
その後の発達いかがですか?🙇
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりました🙇🏻♀️
今生後7ヶ月になりますが、自我が出てきたのか以前よりは泣くようになりました。
人見知りで知らない人に泣いたり、保育園通い始めて預ける時にも泣いてます。夜中も目が覚めた時は泣くようになりました。
ただ、空腹やオムツなどでは泣きませんし、1人でも平気なのは変わらずです…😂
保育園でもやはり大人しい方みたいです。
今は泣かないこと自体はそこまで気にならなくなりましたが、離乳食食べないことや喃語が少ないことなど別の悩みは出てきています😂- 4月16日
-
はじめてのママリ
とんでよないです、ご返信いただきありがとうございます🙇
いつ頃から自我が出て泣くようになりましたか?
人見知りがあるなんて人の認識があって賢いです、後追いはいかがですか?
目が合いにくいなどはありましたか?
うちもクーイングが少なくて、喃語が出るなんて想像できないです、、- 4月16日
-
はじめてのママリ🔰
泣くようになったのは6ヶ月は過ぎた頃からだったので最近です!
オムツ替えで仰向けにしたり、着替えを嫌がったりおもちゃを取ると泣いたりするようになりました。
これが自我が芽生えたからなのかは分かりませんが…😂
後追いはまだ無いのですが、たまーにベビーサークルを出ようとすると泣くこともあります。
目も合いますが、縦抱きだと合わないことが多いです🥲
人見知りや呼んで振り返ることが増えたのも最近のことなので、4ヶ月でしたらまだまだこれからなのかなと思います🙇🏻♀️✨- 4月16日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!まさか泣かないことに心配するとは思っていませんでした…笑
同じように泣かない赤ちゃんもいることを知れて安心しました😌✨