※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しずく
妊娠・出産

36週の血液検査で貧血、数値は9.7でした。そこそこ貧血なので…と鉄剤出…

36週の血液検査で貧血、数値は9.7でした。
そこそこ貧血なので…と鉄剤出たのですが、副作用で吐き気があるとかよく聞くので飲みたくないでーす🤣

重症悪阻で死にそうな吐き気を長く味わったので、もう少しでも吐き気要素から逃げたい…

たしかにいつもすごくだるいし疲れやすいので貧血ではあると思いますが、9.7は軽度のほうですよね?
ずっと鉄サプリ飲んでたんですが、臨月以降はサプリ禁止の病院で中止しました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

9.7は軽度かも知れませんが、、鉄剤飲んだ方がいいですよ!
わたしも9台で処方されて飲み、11台まで出産前に上がりましたが、出産時にヘモグロビンが4も下がり、7.4になったので、鉄剤飲んでなかったらヘモグロビン3とかで命の危機だったと思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、産後は退院まで毎日鉄剤を点滴し、経産婦でしたが退院できる日は1日延びました💦

• 6時間前
  • しずく

しずく

やはり飲んだ方がいいのはそうですよね。
    結構病院によって差があって、前の妊娠で通ってたときはそのくらいだと食べ物で補ってねって感じでした。
    ヘモグロビン3はやばすぎますね😱

• 6時間前
りょうか

鉄剤気持ち悪くて、鉄剤注射にしてもらいましたよ!おすすめです✨
私も軽度貧血だったので毎週の検診ついでに打ってもらってました😊

• しずく

しずく

注射もあると聞きました!吐き気でダメだったら相談してみます☺️

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

中学から貧血ありで全然症状なかったのに、9.6はまあまあしんどかったです。

11とかのときは軽度だと思いましたが、10切ってたらそこまで軽度だと思わないですし、万が一早めにお産に繋がって出血で重度の貧血になる可能性だってあります。
副作用出てもないのに飲まないは子どもにとって無責任かなと思いました。

• しずく

しずく

病院によって鉄剤処方する数値にも差があるみたいで、前回妊娠時は食べ物で補ってねって感じでした。
    とりあえず飲むだけ飲んでみまーす…

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

軽度ですが、嫌だったら無理に飲まなくていいですよ!

• しずく

しずく

まずは飲んでみてこりゃあかんとなったらやめます!笑
    ありがとうございます✨

• 3時間前
ゆう

私も9台ですが飲んでます💦
出産時にまた下がると思うのでそれこそ輸血とかになったら面倒なので私は毎回飲んでます。
吐き気は感じたこと無かったので個人差だとおもいます。

• しずく

しずく

出血多量とかになったら大変ですものね💦
    吐き気が出やすいタイプなので何も出ないことを祈りつつ飲んでみます!

• 3時間前
初めてのママリ

私も常に貧血持ちで
妊娠中は特に下がり7まで行きます

今回も初期ですが11で鉄剤処方されましたが飲んでます
分娩の時少なからず出血するのでできる時に貧血改善しとくようにと言われ
確かに吐き気などでる日もありますが
産む時に母子ともに健康でありたいので🥲

• しずく

しずく

産む時の安全のためにできることはしておくべきですものね。
    7までとはなかなかしんどいですね😭
    ありがとうございます!

• 3時間前