※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

18ヶ月で1人でしゃがんだり座ることなく階段を立って登ったり、降りたり…

18ヶ月で1人でしゃがんだり座ることなく階段を立って登ったり、降りたりしないと発達はゆっくりなほうですか?

sns情報で階段をそのようにできる月齢と書いてあり気になります。

コメント

はじめてのママリ

かなりゆっくりめかなと...🤔💦
1歳半検診で地域によっては引っかかると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かなりゆっくりなんですね。
    1人で支えなしで降りたり上がったりするんですか?
    どのようにのぼります?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引くぐらいですか?
    地域によってとはどうゆうことでしようか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

支えなしで登ったり降りたりしてましたね🤔
    家ではもう手は繋いでなかったです。
    1歳10ヶ月には1人で2階の部屋からの昇り降りもOKにしてました。
    2歳には幼稚園プレ通ってましたが、部屋が2階の部屋で子供達だけで昇り降りでしたね。

地域によって検診の項目が厳しかったり緩かったりするので地域によっては...という書き方しました💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どのように登ってました?
    手を階段に置かないで登れました?
    手を繋がなくても1人で手を階段に置いて登ったり、降る時もお尻をついたり、お腹を下にして降りれます。でも1人で立ってではまだしなくて。
    引くぐらいの発達の遅れなのでしょうか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

手を階段に置いて登ったりはした事なかったです🤔💦
    2人とも9~10ヶ月にはスタスタ歩いてたのもあり、階段でサポートしてる時は手を繋いでか手すりを持ってかのどちらかでしたね。

歩いてはいるんですよね?
    それならただ単に階段が怖いとか性格的なものかなと思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は目を離すと1人で手を置いて登ってます。手をついて?ハイハイの状態?それって歩いているっていうんですかね?
    半年検診でも医師にもおどろいていて、教科書だと10ヶ月なみの発達と言われてます。
    その時も半年で伝い歩きはできていて。確かにハイハイ期が長く歩くのは1歳なる少し前でしたが。

• 46分前