※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

お正月の夫側(義母の兄弟)の親戚の集まりが疲れます何か理由付けて行…

お正月の夫側(義母の兄弟)の親戚の集まりが疲れます
何か理由付けて行かないとかできないですかね😓

お正月は義父義母の家と、
義母兄の家(夫の叔父で今は一人暮らし)に行ってます
結婚当初はコロナ禍だったので義父義母の家飲み行ってましたが、落ち着いて来たので
義母兄の家にも行くようになったのですが
年配の方が多く、価値観が合わない…と感じ疲れます。

夫叔父の家の集まりには義父義母も来ますが、
義母の兄と弟とその家族も集まり
すごく親戚の絆が強いみたいで、いつのまにか親戚のLINEグループにも入れられてて
疲れました💦
料理も各家庭の既婚女性の手作りを持参すると言う感じで、義母兄が80手前なのでほんとに昭和の価値観という感じで……
私は義母が作らなくていいと気を遣ってくれたので、既製品のお菓子を持参しましたが。

今は義母の意向(と言うよりも、義母兄が人を集めて飲むのが好きなのと、義母は義母兄が苦手みたいで強く出れないので半ば強制的に行ってる)で
参加してますが、
二年前から参加し始めたのと、年配の人たちはいうことが古すぎるし、若い人たちは(夫のいとこやその子供で、10代から20代)グイグイしたノリの方が多く、完全に私はアウェーで身内ネタも全然ついていけません。

義母兄は裕福で、夫や義妹、夫のいとこなどにお祝いの際は高額な品を何回も送っていることもあり
夫も昭和の親父みたいな雰囲気の義母兄が少し苦手みたいですが、
集まりがあれば行かないといけないという感じです。

なので義母兄が存命の間はほぼ参加しないといけないみたいです。

コロナ禍みたいなことってそうそうないし
どうにか行かないことってできないよなぁと
悶々としています……

コメント

はじめてのママリ🔰

私はこの家に嫁に来たんだ、夫が喜ぶなら喜ぶ事はしてあげよう!って思って親戚付き合いしてます🤣多分基本一般的には
みんな義家族と価値観合わないと思います!
実母に、
旦那の親は自分と正反対の合わない人間が姑になる事が多い
そう思っておいた方がいい
って嫁姑で苦労した母によく言われてました🥺

風邪で〜とかで何度か行く約束キャンセルしましたが、
夫も親族を大切にするとやはり嬉しそうなので、会う時は気合い入れていい嫁キャンペーンするようにしてます😭😭
年末年始なんて1週間くらい泊まるので私としては毎年つらく本当に気合い入れなきゃ行きたくないですが、頑張ってます😭😭義兄は親とほぼほぼ縁切ってるような状態で義兄家族は一切寄り付かないので、そのお嫁さんにはいつもごめんね〜って言われてますが、ほんのり羨ましいです🤣🤣
でも夫は後何年親が生きるかわからないと言って今できる親孝行したいみたいで、、ついていくつもりです🤣🥺

難しいですよね、、🥺