※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後6ヶ月の子どものお腹に赤い発疹ができ、保湿を強化しています。病院に行く予定ですが、原因について知りたいです。アトピーでないことを願っています。

お腹の発疹について。

生後6ヶ月です。
ここ最近、お腹のみに発疹が出来ます。
お腹全体に赤い発疹がパーッと広がったと思ったら、少し良くなって赤みが目立たなくなっての繰り返しです💦
保湿は今まで朝とお風呂後の2回でしたが、
最近は乾燥なのか?と思ったので保湿はいつもより念入りにやってます🥲

明日念の為、病院に行こうかなと思ってます。
考えられる事はなんでしょうか?
アトピーじゃなきゃいいんですが、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

乳児湿疹では無いですか?
以前同じような症状あり、病院に行きました。アトピーは関節の裏から発症すると言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    皮膚科行ってきました!
    心配してたアトピーでは無さそうでした☺️
    薬貰って塗ったら良くなって来ました♪

• 2月3日
はな

我が子も5ヶ月くらいの時にお腹のみに赤い発疹がバーっと沢山出来てびっくりしたことがあります。
文字だけなのでまったく同じかはわかりませんが…。
心配で小児科に次の日行きましたが原因不明と言われ、「この時期の赤ちゃんはすごく肌が敏感だからよくあります。あまり心配されなくていいと思いますよ。アレルギーでもなさそうですし」とのことで、「乾燥してるとなりやすいのでとにかく保湿をするように」と言われました。
体の保湿はお風呂上がりにしかしていなかったのですが、朝とお風呂上がりにするようにして、保湿剤も結構ベタベタするものに変えたら治りました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    私もアレルギーとアトピーが心配で皮膚科に行きました🥲
    結果、同じく乾燥から来るものだと思うとの事でワセリンと調合してもらった薬もらいました!
    結構保湿してるつもりがまだまだ甘かったのかなと思います💦
    冬の乾燥舐めてました😂

• 2月3日
  • はな

はな

アレルギーとアトピーめちゃくちゃ心配になりますよね😭
    私も離乳食が悪かったのかな…とか、ダニかな…?とかすごく心配でした💦
    はじめてのママリさんのお子さんも乾燥からくるものだったんですね!私も保湿にはすごく気をつけていたつもりだったのでお気持ちよくわかります🥲
    お互い我が子をベッタベタに保湿しまくって綺麗なお肌守りましょうね💪🏻✨

• 2月6日