※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

祖父が膵臓癌で亡くなり、遺伝の可能性を心配しています。父の健康にも気をつけてほしいです。健康診断の腫瘍マーカーについて教えてください。

もう10年も前の話になりますが、祖父が膵臓癌で77歳で亡くなりました。
祖父はとてもとても優しかったです。曾孫を見せたかったなって思います。

膵臓癌はとても厄介ですよね、祖父の場合肝臓にも転移していました。1つ目の病院で全身検査したのに見逃されてしまってどんどん痩せてきて次の病院で見つかった感じでした。

どの癌も怖いけど、祖父がなったのもありますが膵臓癌をめちゃくちゃ恐れています。
私の父や、私も遺伝でなる確率がありますよね?

父はもう55歳なので健康に気をつけて欲しいです。

健康診断で膵臓癌の腫瘍マーカーがあると言っていました。それもやった方がいいですよね?

夜になると病気が怖くなってなんともいえない気持ちになります。

コメント

ゆん

私の母方の祖父も同じ病気で亡くなりました。
うちはもう20年くらい前になります。

膵臓って物言わぬ臓器って言われてて、なかなか早期発見が難しいみたいですよね。
検査せずに後悔するよりは、念の為にやっておく方がいいのかな、と個人的には思います!
何もなければそれでよし☺️