はじめてのママリ🔰
ママの方からこんにちはとかすみませんとか一声あって、止めようとしてくれたら悪いようには思わないですよ。

ママリ
子どもやママさんにあいさつして、
我が子には
「今お友達が遊んでるよ」
「順番だよ」「楽しそうだね」
「どんなふうに遊ぶのか見てみよう」
など声かけて、
それでも奪い取ろうとするなら、他のおもちゃに誘導します🙌

まあ
他の子が今遊んでるからだめだよー!
こっちのおもちゃで遊ぼうね!
っていって他の子おもちゃに誘導します!

ふふ
とっちゃうこと自体は、0~2歳の子は多かれ少なかれ、自発的にうろちょろ出来るようになったら皆さんよくあることだと思うので、そんなに気にしなくて良いと思います。
周りの親子対策としては
「(子の方のみて、)○○(子の名前)、それはお友達が遊んでたよ?
(相手の親の方をみて)すみません😣(←こういう顔をしておく。)
(すぐ子に、視線を戻して)返そうね。ほら?あっちにもおもちゃあるよ~ママこれで遊んでみようかな~。」
と気を逸らします。
向こうのお母さんが「あ、全然大丈夫ですよ、そのおもちゃで遊んでください😉✨」と言ってくれたら、
「ひゃー😳いいんですか?
ありがとうございます!
(子に視線を向けて、)ほら、おもちゃ使わせてくれるって!ありがとうございますだよ?」
と、言う。
せっかく使わせてくれるって言ってくれたのに、きっとこんなやりとりの最中も、子供はさらにうろちょろしてどこかにいくこともありますが、「もぅー本当すみません😣」と親に軽くぺこっとお辞儀してから、子供を追いかけます。
コメント